Торт новогодняя феерия
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- форма диаметром 18,5 см
- кексовая шоколадная основа:
- мука - 257 г
- какао - 62 г
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Растительное масло (без запаха) - 100 мл
- Молоко - 150 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 150 г
- Шоколадный ликёр - чуть-чуть (по желанию)
- Апельсиновая пропитка
- Апельсиновый фреш - 200 мл
- Кокосовая французская панна-кота
- 250 мл 33% сливок
- 85 г сахара
- 1 палочка ванили
- 7 гр желатина
- 250 г жирных 33% взбитых до устойчивых пиков сливок
- 170 г кокосовой стружки (у меня свежая)
- Шоколадный крем "Шантилья" с апельсиновой цедрой
- 125 мл 33% сливок
- цедра с половины большого апельсина
- Ванильный крем "Шантилья" (для украшения)
- 100 мл 33% сливок
- ваниль - чуть-чуть
- 0,5 пачки закрепителя для сливок
Рецепт приготовления
- Кексовая шоколадная основа Духовку разогреть до 190С. Просеять муку, какао и разрыхлитель. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить молоко, растительное масло и шоколадный ликёр и ещё раз хорошенько взбить. Всыпать муку к жидкой смеси, тщательно перемешать до однородности. Что-бы не было комочков! И выпекать приблизительно 40 минут до сухой палочки. Эта основа будет прекрасна и сама по себе. Тесто не сухое, слегка влажноватое, отлично сочетается с шариком ванильного или ягодного мороженного. Или с каким либо сладким соусом или ягодным кули. Кокосовая французская панна-кота Желатин замочить в холодной воде. Сливки, сахар и ваниль подогреть до 80С и снять с плиты. Распустить желатин и добавить в сливочную смесь. Хорошо перемешать. Охладить до 25С и постепенно добавить взбитые сливки. Кокос добавляем после того, как добавили взбитые сливки. Шоколадный крем "Шантилья" с апельсиновой цедрой Сливки взбить до устойчивых пиков. Шоколад растопить на водяной бане. И добавить в взбитые сливки методом складывания. Натереть цедру с апельсина на самой мелкой тёрке и добавить в крем. хорошо перемешать до однородности. Ванильный крем "Шантилья" (для украшения) Сливки взбить до устойчивых пиков с ванилью и закрепителем. Апельсиновая пропитка Выдавить 200 мл сока из апельсинов. Сборка: Корж разрезать на 5 частей и пропитать пропиткой. В форму выложить бортики и 1 корж, на него 1/5 часть панна-коты, потом корж, панна-кота, корж, панна-кота, корж, крем "Шантилья", корж. Украсить ванильным кремом Шантилья".
Источник