Тыквенно апельсиновый торт феерия вкуса
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- соль - 1 щепотка
- маргарин сливочный - 150 г
- тыква - 200 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахар - 150 г
- апельсиновая цедра - по вкусу
- мука - 350 г
- апельсины - 2 шт.
- лимоны - шт.
- яйца куриные крупные - 2 шт.
- сахар - 180 г
- кукурузный крахмал - 20 г
- сливочное масло - 30 г
- сметана 25% - 400 г
- апельсиновая цедра - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для торта нам понадобится 2 апельсина среднего размера. Моем их и снимаем цедру, только оранжевую часть. Цедра с одного апельсина пойдет в тесто (в ингредиентах указано по вкусу), цедра со второго - в крем. Если не хотите, чтоб в креме попадались крупинки цедры, то срежьте цедру лентой, а когда заварная основа будет приготовлена и остынет, просто выкинете цедру. Первым делом нужно приготовить заварную основу, ведь ей предстоит хорошенько охладиться. Выжать сок апельсинов и из половинки среднего лимона. Всего должно получиться примерно 120 мл смешанного сока. В сотейнике соединить яйца, сок, цедру, сахар и крахмал (можно заменить картофельным). Все взбить венчиком до однородности. Отправляем сотейник на средний огонь. Постоянно помешиваем содержимое. Как только курд загустеет и начнет булькать - он готов. Снять сотейник с огня. Добавить в него масло и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью курда и отправить в прохладное место. Когда курд достаточно остынет - убрать его в холодильник. Очищенную тыкву натираем на самой мелкой терке (как для драников). Теперь можно заняться тестом. Муку с солью, разрыхлителем, маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром растереть руками до образования мелкой крошки. Затем добавить тертую тыкву, апельсиновую цедру и замесить тесто. Долго месить не нужно, достаточно собрать тесто в шар. Оно получается довольно липким и мягким. Это нормально. Муки больше не добавляем. Разделить тесто на 6 частей. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 22см. Тесто щедро припылить мукой, тогда его удобно раскатывать скалкой. Если будете распределять тесто руками, тоже не забывайте припудривать их мукой. Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут. Как только корж начал золотиться - он готов. Не ждите, пока весь корж станет светло-коричневым - так вы его пересушите. Готовые коржи должны быть светлыми! Коржи мягкие, после остывания немного затвердеют. Сразу снимаем их бумаги. Приготовить крем. Сметану взбить до загустения. На ее поверхности должен оставаться рельефный след от венчиков миксера. Сметану лучше брать с жирностью 25% и выше, иначе вы ее не взобьете. Если сметана упорно не хочет взбиваться, можно для перестраховки добавить загуститель для сливок. Только внимательно читайте дозировку на пакете - загустители бывают разными. Когда сметана загустела, будьте бдительны и не перевзбейте ее в масло. Достаем из холодильника наш курд. Во взбитую сметану по столовой ложке добавить заварную основу и перемешать до однородности на средней скорости. Получаем густой ароматный крем. Приступаем к сборке торта. На блюдо выложить корж, смазать его примерно 1/6 частью крема. И так чередовать коржи и крем. Готовый торт обмазать сверху и с боков кремом. Украсить по желанию. Я нарисовала узоры растопленным белым и черным шоколадом. Бежевые цветочки - смесь черного и белого шоколада. Дать торту настояться ночь в холодильнике. А утром можно провести дегустацию:) Вот и кусочек поближе. Приятного аппетита!
Источник