Торт новогодний бейлис с грильяжем
Количество персон: 16
Ингредиенты
- бисквит:
- 5яиц
- 125гр сахара
- 100 гр. муки
- 25гр какао
- сироп:
- 80 мл. воды
- 80 гр. сахара
- 20 гр. ликера «бейлис» или «калуа»
- мусс белый шоколад:
- 325гр белого шоколада
- 70 мл. сливок(33-35 %)
- 700 мл. сливок (33-35 %)
- 15гр желатина(у меня пластинки)
- 60 мл. ликера «бейлис» или «калуа»
- грильяж:
- 160 гр. сахара
- 240 гр. фундука
- шоколад белый,миндаль,фисташки.
- сливки 33-35%,взбитые с загустителем
- вафельные трубочки,шоколадная посыпка- вермишель .
Рецепт приготовления
- Для бисквита яйца взбить с сахаром добела,всыпать смесь муки и какао.Аккуратно снизу вверх вымесить бисквитное тесто.Выложить его в форму(у меня разъемная,диаметром 28см) с пекарской бумагой и отпечь при 180С в течение 25-30минут.Остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
- Для сиропа воду с сахаром довести до кипения,дать немного прокипеть.В остывший сироп добавить ликер.
- Для грильяжа берем сковороду или сотейник с толстым дном.Хорошо разогреваем,всыпаем сахар и,помешивая,расплавляем его и доводим до карамельного цвета.Всыпаем ядра фундука(предварительно я их немного прокаливаю в духовке),быстро перемешиваем и выкладываем на доску,покрытую пекарской бумагой или на силиконовый коврик,но не горой,а распределяя по поверхности.Когда грильяж полностью остынет и застынет,измельчаем его в среднюю крошку.Горть оставить на обсыпку.
- Для белого шоколадного мусса шоколад с 70мл сливок растопить на водяной бане,перемешать до однородности.Взбить 700мл сливок,добавить немного в подготовленный(замоченный и растопленный) желатин,перемешать,а затем влить в растопленный шоколад.Хорошо перемешать и аккуратно соединить с оставшимися взбитыми сливками.В конце влить кофейный ликер.
- Отделить примерно 1/3 мусса и содинить с грильяжной крошкой.
- Собираем торт.На дно формы бисквитный корж,пропитываем его 1/3 сиропа.На корж---мусс с грильяжем ,на него---второй корж+2/3 сиропа---мусс без грильяжа.Ставим в холодильник,а можно и в морозильник,для застывания.
- А потом нашу вкусную заготовку обмазываем взбитыми сливками,бока обсыпаем смесью белой шоколадной стружки(тертый на терке белый шоколад) и грильяжной крошки(которую мы предусмотрительно оставили).Поверхность декорируем вафельными трубочками,сливками,фисташками…
- СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС,ДОРОГИЕ!
- И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник