Вацлавский торт с рисовым грильяжем
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная|Мука - 85 г
- Крахмал - 15 г
- Какао-порошок - 25 г
- Сахар - 125 г
- Молоко - 130 мл
- Сахар - 130 г
- Крахмал - 20 г
- Масло сливочное - 300 г
- Коньяк - 1 ст. л.
- Вишня (из компота) - 100 г
- Сахар - 125 г
- Вода - 40 мл
- Орехи - 20 г
- Хлопья рисовые - 2 ст. л.
- Сок лимонный - 1/3 ч. л.
- Шоколад темный - 10 г
- Вишня
Рецепт приготовления
- Для приготовления бисквита просеиваем муку, крахмал и какао-порошок.
- Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем со 100 граммами сахара до бела.
- Белки взбиваем до пиков, добавляем оставшиеся 25 грамм сахара и продолжаем взбивать до плотной блестящей массы.
- Смешиваем взбитые белки и желтки,
- Добавляем просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
- Форму (диаметр 20 см) смазываем маслом, присыпаем мукой, перекладываем тесто, ставим в разогретую до 180-200 градусов (вы свою духовку лучше знаете) на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит переворачиваем (в форме) на решетку, охлаждаем, форму снимаем и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь, выстаиваться.
- Готовим крем. 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения.
- Оставшееся молоко смешиваем с крахмалом, тщательно размешиваем и вливаем, помешивая, в кипящий сироп.
- Перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем до охлаждения.
- Взбиваем размягченное сливочное масло до кремовой консистенции. На самом деле, мне показалось, что 300 гр масла для такого маленького тортика это уж совсем много, поэтому я рискнула и добавила всего 200.
- Постепенно (в 3-4 приема) добавляем молочно-крахмальный сироп
- И коньяк. Крем очень хорош и с этим количеством масла.
- Рисовые хлопья немного измельчить в кофемолке, смешать с мелко нарубленными орехами. Просеять на крупном сите, чтобы убрать совсем мелкие крошки.
- Варим сироп - сахар и воду доводим до кипения, снимем пенку, добавляем лимонный сок и варим до пробы №10 (карамель). Проверяем на кусочке льда или в холодной воде - небольшое количество кипящего сиропа, помещенное в холодную воду, образует твердый комок (сосульку), который не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики, подобно разбитому стеклу.
- Сироп убираем с огня. Орехово-рисовую смесь всыпаем в карамельный сироп. Перед добавлением в сироп смесь нужно немного прогреть (при 160С минут 5-7 или в СВЧ -2 минуты).
- Размешиваем и выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу.
- Шоколад разогреваем на водяной бане. В кондитерский мешок или корнетик переливаем шоколад, отрезаем носик и рисуем различные фигурки. Убираем фольгу в холодильник, чтобы шоколад застыл.
- Сборка. Бисквит разрезаем на три коржа,
- Промазываем первый корж частью крема,
- Кладем консервированные вишни, накрываем следующим коржом и т. д.
- Сверху также обмазываем кремом
- И обсыпаем грильяжной крошкой. Украшаем вишнями и шоколадными фигурками.
Источник