Торт на кефире шапка мономаха
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 14
Ингредиенты
- Кефир (1корж плюс 2корж) - 3 стак.
- Яйцо куриное (1корж плюс 2 корж) - 3 шт
- Мак (2 корж) - 200 г
- Орехи (2 корж) - 200 г
- Изюм (2 корж) - 200 г
- Какао-порошок (2 корж) - 2 ст. л.
- Сметана (крем) - 600 мл
- Шоколад темный (Глазурь) - 100 г
- Масло сливочное (глазурь) - 50 г
Рецепт приготовления
- 1 корж. Яйцо взбиваем с 0,5 стак. сахара и вливаем 0.5 стак. кефира, всыпаем 0,5 ч. л. соды. Перемешиваем и добавляем 1 стак. муки. Замешиваем тесто и выпекаем в форме при темп. 180 град. 10 мин. Достаем из формы и даем остыть. 2 корж. Все ингредиенты удваиваются. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем кефир, всыпаем соду. Перемешиваем и добавляем муку, какао, орехи, мак и изюм. Все соединяем, выливаем в форму и выпекаем в духовке при темп. 180 град. 25-30 мин. Готовый корж вынимаем из формы и даем остыть. Затем режем корж на квадратики. Для крема сметану взбиваем с сахаром миксером 10 минут. На блюдо выкладываем первый корж. На него квадратики, смоченные в сметанном креме. Выкладываем по кругу имитируя шапку. И так пока не закончатся все кусочки. Оставшимся кремом еще раз полить тортик сверху вниз. Шоколад растапливаем на водяной бане с маслом слив. Готовой шоколадной глазурью поливаем торт. Даем пропитаться торту несколько часов. Приятного аппетита!
Источник