Назад в ссср салат шапка мономаха
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 1 большую куриную грудку
- 2 вареные средние картофелины
- 1 свекла вареная
- 100 г чернослива без косточек мелко нарезать
- 1 большое зеленое яблоко
- 100 г грецких орехов мелко порубить
- 3 яйца вареных
- 150 г сыра
- зерна граната для украшения
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок лимона
- майонез - 0,5 стакана или больше
- натуральный обезжиренный йогурт - 0,5 стакана или больше
- горсть замороженного горошка
- соль
Рецепт приготовления
- Грудку нежно обжарить на сливочном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками. Картошку мелко нарезать кубиками. Яблоко очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть хорошо лимонным соком, перед выкладыванием-отжать. Свеклу натереть на крупной терке, а сыр и яичные белки на такой же, только помельче. Отдельно натереть желтки. Смешать 1:1 майонез и йогурт, добавить в смесь чеснок (через пресс), соль по вкусу. Выложить на круглое блюдо слоями, промазывая каждый раз соусом : 1/2 картошки, свеклу, 1/2 курицы, чернослив, 1/2 орехов, 1/3 сыра, 1/2 яблока, остальную картошку, курицу, яблоко, желтки и 1/3 сыра. Каждый последующий слой должен быть чуть меньшего диаметра, чем предыдущий. Мокрыми руками подправьте салат до нужной формы и смажьте сверху еще и тонким слоем майонеза без йогурта. Теперь делаем опушку: по периметру разместите натертый сыр (в зависимости от диаметра салата может понадобиться дополнительный), слегка полейте соусом. На сыр насыпьте белки и сверху грецкие орехи. Красную луковицу разрежьте зигзагообразно по "экватору" на 2 половинки, разберите на слои и выберите подходящую по размеру "корону". Установите её в центре и наполните гранатовыми зернами. Украсьте оставшимися по вашему усмотрению. Я предварительно приготовила желе из свекольного сока и нарезала его на ромбики и кружочки. Салат должен настояться в холодильнике минимум часов 5-6. Перед подачей залейте кипятком замороженный горошек и через 10 мин слейте воду. Не украшайте горошком заранее - он высохнет и сморщится. Можно и консервированным, но он не такой яркий. Не украшайте кусочками свеклы, т.к. от нее сок растекается, лучше ромбиками красного сладкого перца.
Источник