Торт мусс розовое вино rosé borhabtorta
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для бисквита:
- сахар - 80 г
- мука - 80 г
- лимонный сок - несколько капель
- цедра 1 лимона (у меня 1 апельсина)
- ванильный экстракт - несколько капель.
- Для винного мусса:
- вино розовое - 400 г (у меня итальянское)
- сливки для взбивания (38%) жирности - 500 г
- сахарная пудра - 1 - 2 ст. ложки
- желатин быстрорастворимый - 10 грамм + 50 грамм воды.
- Розовый виноград - 300 - 400 грамм.
Рецепт приготовления
- Приготовить форму для выпекания - 21 см, бока и низ не смазывать ни чем. Включить духовку на 180 гр.Отделить желтки от белков. Белки взбить с лимонным соком и половиной нормой сахара до гладких и устойчивых пиков. Желтки взбить с половиной нормой сахара до кремообразного состояния и светло-желтого цвета. Во взбитые белки влить взбитые желтки и аккуратно, быстро все перемешать лопаткой движениями снизу вверх, заворачивая белки в желтки. Просеять муку 2 раза, натереть на терке цедру апельсина. Добавить в яичную смесь цедру апельсина, слегка перемешать такими же движениями, затем добавить просеянную дважды муку в два подхода и перемешать все быстренько. Влить тесто в форму, утрамбовать слегка,выровнять лопаткой и поставить в духовку при т. 180 гр. на 30-40 минут.Палочкой проверять готовность, но уже в конце выпекания, если полностью сухая, готово. Готовим крем-мусс. Влить в кастрюльку 250 грамм розового вина и подогреть. В другой емкости размешать хорошо венчиком крахмал со 150 граммами вина. Как только вино начнет закипать,влить его, грамм 50-70 тоненькой струйкой в емкость с разбавленным крахмалом и вином, хорошо перемешать и обратно все перелить в кастрюлю с оставшимся вином, добавить сахар, варить крем до первой бульки,помешивая венчиком, как только крем закипит, подождать минуту, убрать с огня и все хорошо перемешать. Готовый крем охладить. Виноград промыть, просушить и порезать на небольшие кусочки, избавиться от косточек. Немного винограден оставить для украшения. Готовый бисквит вынимаем из духовки, извлекаем из формы аккуратно, проводя по краям ножом. Кладем на него решетку и переворачиваем, пока он горячий. Готовый бисквит охлаждаем и даем ему отдохнуть. Желательно конечно таким бисквитам вылежаться сутки, поэтому лучше их делать например ечером, а на следующий день приготовить крем и собрать тортик. Взбиваем сливки. Но главное не перебить их, как только они начинают загустевать, еще пару минут и выключить миксер. Добавляем во взбитые сливки охлажденный крем и венчиком все тщательно перемешиваем. Желатин замочить в воде на 10 минут, затем подогреть и растворить все крупинки, через марлю процедить, остудить и добавить в крем. Все хорошо перемешать. Крем готов. Разрезать бисквит на 2 равных части. Один корж отправить в форму. Сверху покрыть густым слоя крема. Разровнять. На крем выложить порезанный виноград и лопаточкой хорошо разровнять. чтобы крем покрывал виноград. Накрыть вторым коржом. Сверху выложить оставшийся крем, хорошо разровнять и отправить в холодильник на ночь. Извлечь аккуратно торт из формы. я воспользовалась феном, горячий воздух просто направляла на края формы и спокойно извлекла(увидела этот прием у Фаркаса) .Украсить торт по желанию. Я украсила края и верх взбитыми сливками и виноградом. Приятного аппетита! Так тортик выглядит у Фаркаса Вилмоша) А это уже мой).
Источник