Торт людмила с цитрусовым кремом и искренними пожеланиями счастья
Ингредиенты
- для коржа:
- мука пшеничная – 250 г
- масло сливочное – 125 г
- яйца – 2 шт
- сахарный песок – 250 г
- для цитрусового крема:
- сливочное масло – 300 г
- яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 300 г
- кукурузный крахмал – 50 г
- желатин – 7 г
- для меренги:
- белки – 3 шт
- сахарный песок – 250 г
- для глазури:
- шоколад горький – 100 г
- сливки жирные – 50 г
Рецепт приготовления
- 1. Для основы нам и нужно всего ничего: масло да яйца, мука да сахар.
- 2. Взбить яйца с сахаром добела.
- 3. Тщательно смешать просеянную муку и размягченное сливочное масло до получения однородной массы. Добавить к муке и маслу яично - сахарную смесь и аккуратно замесить тесто.
- 4. Разогреть духовку до 180° С. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, учитывая припуски на бортики. Аккуратно выложить тесто в форму, плотно прижать его ко дну и стенкам формы.
- 5.Накрыть тесто фольгой, прижимая ее плотно к форме, и поставить форму в духовку на 5-10 минут. Аккуратно снять фольгу и выпекать еще 2-4 минуты, пока корж не подрумянится.
- 6. Если во время выпекания на корже образуются пузыри, прижать их ложкой или лопаткой.
- 7. Для меренг взбить яичные белки в крепчайшую пену, тонкой струйкой всыпать сахарный песок не прекращая взбивания. Взбивать до тех пор, пока при переворачивании миски с белками вверх тормашками, белки не свалятся на кухонный пол ни при каких условиях.
- 8. Противень выстелить пергаментом. Отсадить при помощи кулинарного шприца ( или обычной ложкой) фигурки желаемой формы. Сушить меренги в разогретой до 100 градусов духовке 1,5 часа.
- 9. Корж готов, меренги сушатся, пришла пора делать крем. И для крема приготовим вот такой набор продуктов: апельсины, лимон, желатин, сливочное масло, яйца, кукурузный крахмал и сахар.
- 10. Желатин замочить в холодной кипяченой воде ( 40 мл) до полного набухания, затем нагреть не доводя до кипения до полного растворения желатина, процедить, дать немного остыть.
- 11. Выжать сок из апельсинов и лимона
- 12. В миске взбить яйца, сахар и крахмал. На плите довести в сотейнике апельсиновый сок до кипения, убавить огонь, добавить яичную смесь, сотейник поставить в кастрюлю побольше, наполненной водой на четверть и готовить на водяной бане на слабом огне до загустения, это займет минут 7. Не забывать периодически помешивать. Добавить сливочное масло и тщательно перемешать, пока масло не растворится, добавить желатин, перемешать.
- 13. Аккуратно выложить крем на приготовленный корж и поставить торт в холодильник на 3 часа.
- 14. Торт, наверно, уже застыл, вернее крем на нем, дело за украшением. Приготовим сливки и шоколад. Для глазури влить сливки в сотейник, нагреть, не доводя до кипения, растопить в сливках поломанный на кусочки шоколад.
- 15. Торт вытащить и ровное блестящее поле застывшего крема залить глазурью. Поверх глазури по периметру...
- 16. ..выложить все меренги.
- 17. Растопить шоколад на водяной бане. Украсить торт ниточками шоколада.
- 18. Вот и все! Ставьте чайник, заваривайте чай или варите кофе. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!
- 19. Вот и все!5.04.681344459951091.091Svettt23 января 2012, 16:37139003891Кухня: ДомашняяСложность: Средний
Источник