Торт колдовское озеро
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Яйцо куриное (для бисквита) - 3 шт
- Мука пшеничная|Мука (для бисквита) - 150 г
- Сахар (130г-для бисквита, 80г-для крема) - 210 г
- Разрыхлитель теста (для бисквита) - 1/3 ч. л.
- Сметана (жирная,для крема) - 600 мл
- Ликер (для крема) - 2 ст. л.
- Желатин (18г-для крема, 7г-для желе) - 25 г
- Абрикос (в сиропе,580 г) - 1 бан.
- Компот (вишневый) - 300 мл
- Вишня (из компота) - 200 г
- Зефир (ванильный 6 половинок, или 3 двойных)
Рецепт приготовления
- 1. Время приготовления торта указано без учета времени на пропитку и застывание торта. Заливаем желатин для сметанного крема водой (около 100 мл), а для желе - вишневым компотом (можно конечно и водой, около 30 мл.)
- 2. Подготавливаем фрукты: если у вишни есть косточки, вынимаем их и разрезаем вишенку пополам (откладываем часть вишенок на украшение торта). Достаем половинки абрикосов, даем соку стечь, и разрезаем их сначала горизонтально, а затем нижнюю часть на кубики (выпуклая часть должна быть меньше нижней, она у нас идет наверх тортика). На картинки видно как должны выглядеть подготовленные фрукты.
- 3. Замешиваем бисквитное тесто, растягиваем его на листе тонким слоем. Выпекаем при 180 градусах 12-15 минут. Я выпекала в два этапа так, как форма была маленькая, а листа не было.
- 4. Чуть больше половины бисквита нарезаем небольшими квадратами, из остального бисквита формочками выдавливаем "ромашки" (обрезки добавим к общей массе в торт), разрезаем на две части (эти фигурки пойдут на украшение бортиков торта).
- 5. Зефир нарезаем мелким кубиком
- 6. Сметану взбиваем с сахаром и ликером (конечно без последнего можно и обойтись, но я всегда в сметанный крем добавляю какой-нибудь ликер, вкус крема становится насыщеннее). Распускаем желатин, остужаем его, смешиваем с небольшой частью крема, а уже после этого с остальным кремом.
- 7. В большой емкости смешиваем бисквит, фрукты, зефир и сметанный крем. Нужно проследить за тем, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались
- 8. выкладываем эту массу в форму с разъемными краями. И ставим в холод на 20 минут. Торт немного схватился и украшаем его фруктами (выкладываем немного, придавливая их, чтобы фрукты прилипли к тортику и не всплыли когда будем заливать желе). Отправляем в холод минут на 15.
- 9. Компот доводим до кипения, если надо докладываем сахар, вводим желатин, растворяем его и снимаем с огня. Так как цвет желе у меня получался слишком темным, я в него добавила несколько кристаллов лимонной кислоты. Остужаем желе и заливаем поверхность торта. На это может уйти не вся подготовленная желешка. Ставим в холод до полного застывания торта и желе, это еще минимум 2,5 часа. После того как торт застынет, вынимаем его из формы и обкладываем бортики бисквитными коржиками.
Источник