Торт инь и янь с кремом из сгущенки и молока
Ингредиенты
- 5 крупных яиц или 7 мелких
- 3 ст. л. искусственного меда
- 1 ст. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды, гашенной уксусом
- 1, 5 ст. сметаны
- 1,5 стакана какао (это не описка, именно столько)
- 2,5 ст. муки
- 200 г. масла сливочного не соленого
- 1 банка вареной сгущенки
- 2 ст. сметаны
- 0.8 ст. сахара
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. масла сливочного
- 5 ст. л. воды или молока.
Рецепт приготовления
- Вбиваем яйца в глубокую, не менее 3 литров миску. У меня было 5 крупных яиц, но в некоторых было по два желтка. Добавляем к яйцам сахар и соль. Взбиваем яйца с солью и сахаром в пену. Времени это у меня с миксером занимает от трех до четырех минут. Добавляем мед и сметану. Взбиваем еще раз. Мед и сметану обязательно добавлять одновременно. Жирность сметаны в тесте этого торта не имеет значения (и 10% подойдет и 30% не испортит), в отличие от жирности сметаны для крема, которая должна быть не ниже 19 %. Гасим соду уксусом и добавляем в яичную массу. Далее добавляем обязательно одновременно муку и какао. Перемешиваем и тесто готово. Выпекаем 3 коржа при температуре 200 градусов в смазанной растительным или сливочным маслом форме, разрезаем каждый корж на две части. Готовим пропитку: взбиваем сметану с сахаром в течение 3 минут миксером. Пропитываем каждый из слоев бисквитного теста вначале сметанным кремом. После чего готовим крем из масла и сгущенки и поверх сметанного крема кладем слой крема из сгущенки. Смазываем так все коржи, кроме самого верхнего. Его смазываем тонким слоем крема из сгущенки, рисуем методом проб и ошибок знаки «Инь» и «Янь». После чего варим шоколадную глазурь. Смешиваем сахар, какао, воду и масло сливочное. Варим на медленном огне 3 минуты от закипания. После чего хорошо охлаждаем. Одну из половин торта смазываем толстым слоем крема из сгущенки. В круглое углубление наливаем шоколадную глазурь. Вторую половину торта и его края смазываем остывшей шоколадной глазурью. Даем торту 7-10 часов пропитываться и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник