Торт зебра с черносливом и манным кремом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 1 стак.
- Сметана - 0,5 стак.
- Мука пшеничная|Мука (+ 1/4 стак) - 1 стак.
- Изюм (по желанию) - 1 горст.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Молоко - 0,5 стак.
- Крупа манная - 3 ст. л.
- Лимон (цедра и сок)
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 80 г
- Ванилин - по вкусу
- Чернослив - 10 шт
- Сахар - 3 ст. л.
- Сметана - 0,5 стак.
- Орехи грецкие - 1 горст.
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Готовим тесто. Все как для бисквита: взбиваем миксером 3 яйца до белой пены с щепоткой соли - тогда пена получается быстрее, + всыпаем сахар 1 стакан.
- Далее добавляем гашеную соду + разрыхлитель теста 1 ч. л., сметану, муку. Перемешиваем, должно получится тесто, как густая сметана. Я добавила еще изюм.
- Отделяем 3 ст. л. теста в другою мисочку. К нему добавляем 1 ст. л. какао-порошка. Вымешиваем. Добавляем еще белого теста, так чтоб стало 1:1 белого и темного. И теперь нежно вымешиваем.
- Выливаем в форму два теста таким образом: столовая ложка на середину формы белого теста, в нее столовая темного, и так далее, попадая каждый раз в центр образовавшейся лужицы. Можно и не заморачиваться, налить в форму белого теста и темным поставить пятна на фоне. тогда это не будет зебра, но тоже получится интересный творческий вариант.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-45 минут. После готовности остужаем. У меня была возможность вынести на балкон, так как за окном уже холодно) Остывший кекс аккуратно разрезаем на три коржа.
- К тому времени, пока кекс был в духовке, делаем кремы. Крем сметанный: Нарезаем мелко чернослив, орехи крошим скалкой. Смешиваем со сметаной и сахаром. Крем манно-цитрусовый: Манку завариваем на молоке 5-7 минут. На 3 ст. л. манки - ушел 1 стакан молока. Масло сливочное растираем с сахаром. Как только заварилась кашка даем слегка остыть. Потом добавляем к ней растертое масло с сахаром, а также сок лимона (1-3 ч. л.) и цедру (примерно 1/2 ч. л.). Коржи вспрыскиваем/пропиты ваем: коньяком или ликером (например, Бейлиз), у меня был кокосовый ликер. нижний корж - намазываем манным кремом, высота крема около 0,5 см. Накрываем средним - его намазываем кремом с черносливом. накрываем последним - к нему готовим глазурь )
- Глазурь: в кастрюльке разогреваем масло, сахар, потом кладем какао, сметану. Доводим почти до кипения, все время помешивая. И чуть даем остыть. И быстренько наносим на наш тортик! Украшаем по вашему творчеству. И в холодильник, желательно минимум на 3 часа. Чем дольше, тем пропитанней и вкуснее )
- Приятного аппетита! )))
Источник