Торт забайкальская лакомка авторский
Ингредиенты
- сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 4 ст.ложки
- мед мягкий — 2 ст.ложки
- яйца — 3 шт
- мучка кедровая — 2 ст.ложки
- кукурузный крахмал — 4 ст.ложки
- мука пшеничная в\с — 3 ст.ложки
- разрыхлитель — 5 г
- настойка брусничная на коньяке — 50 мл.
- сметана — 4 ст.ложки
- сгущенное молоко — 4 ст.ложки
- масло сливочное — 80 г
- молоко сухое натуральное — 2 ст.ложки
- брусника (заморозка) — 1 ст.
- желе для торта красное — 0,5 пакета
Рецепт приготовления
- Нежный, сочный, кисловато-сладкий с легкой горчинкой, с ароматами меда, кедровых орешков и брусники, этот торт придуман мной, чтобы показать богатство земли нашей Забайкальской!
- 1. Духовку включить на 170 градусов. Дно разъемной формы застелить бумагой, смазать дно и бока маслом и присыпать мукой. Я пекла в маленькой форме на 16 см.
- 2. Яйца взбить с медом и двумя ложками сахара в пушистую пену. Взбивать миксером на большой скорости не менее 5 минут.
- 3. Просеять смесь муки ,крахмала, кедровой мучки и разрыхлителя. В три-четыре приема всыпать смесь в яйца и аккуратно перемешивать движениями сверху вниз, стараясь не нарушить объема смеси. Перелить осторожно в форму и выпекать в духовке без конвекции минут 45. Проверить готовность лучинкой-она должна выходить абсолютно сухой. Если верх начнет подгорать раньше, накройте его смоченной бумагой-мокрой стороной вверх-не к тесту! Готовый бисквит остудите в духовке, затем оставьте в форме до утра.
- 4. Вызревший бисквит разрежьте на 3-4 пласта. У меня верх немного просел, и верхняя корочка очень тонко отошла, поэтому я верхний пласт вырезала изнутри кольцом – так даже удобнее украшать торт. Коржи пропитать настойкой, смешанной с ложкой сахара и 100 мл воды.
- 5. Для крема взбить масло со сгущенкой, добавить сметану и еще раз взбить. Довольно жидким кремом обильно промазать коржи и сложить друг на друга, пересыпая брусникой. Полить края торта кремом и оставить пропитываться в прохладном месте на час.
- 6. Смешать пол пачки красного желе для торта с последней ложкой сахара и 100 мл воды, сварить желе согласно инструкции. В верхний корж-кольцо уложить бруснику и залить осторожно желе.
- 7. К остаткам крема добавить пару ложек качественного сухого молока и размешать до загущения. Повторно обильно покрыть бока торта кремом и дать постоять еще с час.
- 8. Подавать торт с горячим крепким чаем, непременно забеленным молоком-по-забайкальски!
Источник