Торт десять лет открытого сердца
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 8 шт
- Миндаль (100 + 50) - 150 г
- Масло сливочное (100+200) - 300 г
- Молоко сгущенное - 0.5 бан.
- Сметана - 200 г
- Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
- Шоколад молочный|Шоколад - 100 г
- Кислота лимонная - 0.5 ч. л.
- Какао-порошок (3 + 3) - 6 ст. л.
- Сок (свекольный, несколько капель)
- Кофе натуральный ( растворимый) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Очищаем миндаль. Заливаем кипятком на 10 минут. После этого он очень легко чистится. Подсушиваем в духовке. 100 г миндаля измельчаем в кофемолке или блендером как можно мельче. Получаем миндальную муку.
- 4 белка взбиваем в крепкую пену. Не переставая взбивать тонкой струйкой вводим стакан сахара. Взбиваем еще минут 10-15. Должна получиться плотная белая пена. Когда кастрюльку ставим на бок, она не выпадает.
- Добавляем молотый миндаль и аккуратно перемешиваем белки. Противень застилаем бумагой для выпечки и распределяем по ней миндально-белковое тесто. Ставим противень с белками в заранее нагретую до 150 гр. духовку на 30 мин. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим примерно 1 ч. 40 мин. Миндальный корж лучше испечь за день и оставить подсыхать.
- Выпекаем два сметанных коржа. 3 желтка и 1 яйцо полностью + пол банки сгущенки + 100 г размягченного масла + сметана: взбиваем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель и 2 стакана муки. Все перемешиваем.
- Распределяем на два противня и выпекаем по очереди в духовке, где-то по 15 минут (180 градусов), до румяного цвета.
- Теперь дело за кремом. 4 желтка взбиваем в пену. Сахар - 1 стакан и 3-4 столовые ложки воды перемешиваем, и на среднем огне варим сироп. Сахар должен полностью раствориться, и капля сиропа должна оставаться на спичке (не капать).
- Горячий сироп тоненькой струйкой вливаем в желтки, при этом продолжаем их сбивать. И дальше взбиваем их до получения густой эластичной массы беловато-желтоватого цвета.
- В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Тем временем взбиваем 200 г масла. Немножко расплавленного шоколада я использовала для рисования сердечек и детишек по бумаге для выпечки, чтобы потом ими украсить торт. Добавляем остальной шоколад к маслу. Взбиваем. Дальше аккуратно смешиваем две массы, желтковую и шоколадную. Крем на 30 минут выносим на холод.
- Собираем торт. Сметанный корж. Половина крема. Миндальный корж. Вторая половина крема. Посыпаем миндальными орешками и накрываем сметанным коржом.
- Для украшения я приготовила белковый крем по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/15634/. Только делала я на 3 белка. 270 г сахара растворить в 90 мл кипятка, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне до ленивых пузырей (это когда сироп только начинает закипать, но не кипятить!). Одновременно взбиваем белки в стойкую пену. Не переставая взбивать белки вливаем тонкой струйкой готовый сироп и взбиваем ещё около 15 минут.
- Половину крема смешала с 3 ст.л. какао, 1 ст.л. растворимого кофе и обмазала весь торт. Остальной крем сделала белым, розовым (добавила сок свеклы) и темно-коричневым (добавила много какао). Добавляла какао постепенно, пока не получила желаемый цвет. Украшаем торт.
Источник