Торт майский день именины сердца
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт
- Вода (холодная) - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Сахар - 75 г
- Мука пшеничная|Мука - 50 г
- Крахмал кукурузный - 25 г
- Какао-порошок - 10 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Желатин - 20 г
- Вода - 4 ст. л.
- Маскарпоне - 250 г
- Творог - 500 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сливки (33%) - 300 г
- Клубника - 500 г
- Печенье (бисквитное печенье савоярди) - 100 г
- Апельсин - 1 шт
- Клубника - 500 г
Рецепт приготовления
- Сначала моем апельсин и заливает его кипятком на пять минут, чтобы избавится от всей химии, которой опрыскивают цитрусовые.
- Смешаем в одной чашке сахар и ванильный сахар, в другой - муку, крахмал, разрыхлитель теста и какао.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до крепких пиков, для лучшего взбивания я всегда в белки добавляю щепотку соли. Продолжая взбивать, вливаем в белки две ложки холодной воды, сахарную смесь и желтки (по одному). Вода делает чудеса, масса увеличивается в объеме.
- Всыпаем мучную смесь, осторожно перемешиваем. Дно формы диаметром 26см застилаем бумагой для выпечки и выливаем в форму тесто. Печем в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут. Готовый бисквит остужаем сначала в форме, затем вынимаем, освобождаем его от бумаги, а форму застилаем новой бумагой.
- Пока печется бискит моем клубнику, 500 г нарезаем на кусочки, а остальные 500 г раскладываем на полотенце для просушки.
- Желатин, я использовала листовой, замочить в воде, нагреть и растворить.
- Для крема смешиваем миксером маскарпоне с творогом, сахаром и ванильным сахаром. Творог должен быть мягким, без крупинок, можно протереть творог через сито. Отдельно взбить сливки. Сливки смешать с маскарпоне и творогом, добавить желатин, все тщательно перемешать на средних оборотах миксера. Добавить порезанную клубнику, осторожно перемешать лопаточкой.
- С апельсина снимаем цедру, выдавливаем сок и смешиваем это все с ликером (у меня ром).
- В форму укладываем остывший бисквит. С помощью фольги или бумаги наставляем бортики на форму. На бисквит выкладываем половину крема. В апельсиново-ликерной смеси смачиваем бисквитное печенье и укладываем на крем.
- Сверху укладываем остаток крема.
- На крем раскладываем клубнику. Чтобы клубника дольше сохраняла товарный вид, половину чайной ложки желатина растворите в теплой воде и с помощью кисточки смажте им ягоды. Поставить торт в холодильник хотя бы на три часа, а лучше на ночь.
- Я делала этот торт в довольно спешном порядке на свой День рожденья. Торт даже не успел толком застыть, что не помешало ему стать гвоздем программы на праздничном стоде. Все присутствующие были в восторге. С бокальчиком шампанского или с чашкой кофе - это просто райское наслаждение!
- Приятного аппетита!
Источник