Толма голубцы по кобулетски
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- 1.листья пхали – 25 шт.
- 2.говядина – 1 кг
- 3.рис круглый – 250 гр.
- 4.лук-порей(белая часть) – 1ствол
- 5.кинза 15-20 гр.
- 6.петрушка 10 гр.
- 7.чабер (обязательно!), если свежий 10 гр.
- если сухой-пару щепоток
- 8.чеснок- пару зубчиков
- 9.помидоры- 2небольшие шт.
- 10. томатная паста- 1 неполная ст.лж.
- 12.соль, красный острый перец - .
Рецепт приготовления
- Рис перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 30-40мин.
- Мясо очищаем от жил и пленок, нарезаем на небольшие кусочки (как на азу).
- Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
- Если чабер свежий, указательным и большим пальцем сошкрябываем с веточек листики – они и пойдут в блюдо..
- Зелень и чеснок нарезаем.
- И так :
- Мясо обжарить в казанке на масле до полуготовности + лук-порей, ещё чуть обжарили (2-3мин.) + помидоры, томат, держим на огне ещё пару мин.
- Сняли с огня и + рис, зелень, чеснок, соль, перец, чабер. Хорошенько перемешиваем. Всё, начинка для нашей толмы готова !
- Теперь оболочка : листья пхали перебираем, срезаем грубые прожилки, моем и варим все вместе 10-15 мин. Вынимаем, остужаем – готово!
- Обратите внимание на способ заворачивания толмы - не конвертиком . Мы кладем начинку на лист, сворачиваем его трубочкой и ,пардон за «французский», затыкаем пальцем с обеих сторон. Это очень удобно: лист любого размера и «рванности» хорошо заворачивается и держится намертво. Да и смотрятся, таким образом завернутые изделия, очень симпатично.
- Готовую толму укладываем в кастрюльку, заливаем подсоленной водой или бульоном ( чтоб покрывало на 3-4 пальца) и варим на среднем огне 50 - 60 мин. Можно запечь в духовке - тоже вкуснотень!
- Подаем на свой вкус с : 1. Мацони+чеснок, 2. Сливочным маслом, 3. Сметана+чеснок, 4. Просто сметана.
- Я люблю со сливочным маслом – так лучше сохраняется, не теряется натуральный вкус блюда.
- Приятного аппетита!
- P.S. Ещё: к данной толме очень подходит листовой селдерей,но я - не любитель,поэтому заменила его петрушкой.
Источник