Армянская толма биайна
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- ягнячья корейка - 420 г
- лук репчатый - шт.
- помидоры - 2 шт.
- булгур - 60 г
- перец сладкий зеленый - 120 г
- перец сладкий красный - 45 г
- перец сладкий оранжевый - 53 г
- курага - 60 г
- чернослив без косточек - 50 г
- капуста белокочанная - кочана
- чеснок молодой - 4 зубчика
- вино белое сухое - 50 г
- петрушка - 6 веточек
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- соль морская - ч. л.
- лаваш армянский - шт.
Рецепт приготовления
- Приготовить все необходимое, овощи и зелень помыть. Хорошо использовать для рецепта молодую белокочанную капусту. Из трав отдала предпочтение петрушке, с менее насыщенным ароматом по сравнению с другими травами — базиликом, душицей (орегано), тархуном (эстрагоном). Строгих правил здесь нет, можно выбрать зелень по вкусу. Курагу замочить на некоторое время в кипятке, чтобы она стала немного мягче. Булгур замочить в кипятке, мисочку с булгуром накрыть крышкой. Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семенную часть. Мелко нарезать большую часть перцев, несколько кусочков перца можно нарезать тонкими полукольцами — они пойдут не в начинку, а на дно горшочков. Лук почистить, мелко нарезать. Затем булгур откинуть на сито, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Собрать начинку. В большую миску положить сладкий перец, чеснок, лук, нарезанные на кусочки чернослив и курагу (надо взять половину кураги и чернослива от указанного в ингредиентах количества). Добавить в начинку мелко нарезанный один помидор, измельченную зелень петрушки, булгур, посолить, поперчить. Капусту поместить в подсоленный кипяток и проварить, чтобы листья стали мягкие, но не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Перемешать начинку. Капусту разделить на отдельные листья. Кусочки корейки ягненка с косточкой положить на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой. Хорошо отбить. Снять пленку. Кладем начинку на кусочек корейки. Второй помидор нарезать дольками. На дно горшочка положить несколько штук чернослива, полукольца перца, дольку помидора. Закрутить начинку в ягнячью корейку. Закрутить корейку в капустные листья, оставив часть косточки снаружи. Поместить толму в горшочек, сверху — несколько кусочков перца, курагу, залить водой, добавить немного белого сухого вина. Добавить несколько долек помидора. Под крышечки поместить по кружочку армянского лаваша. Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200°C духовку, на 50–55 минут. Вынуть горшочки из духовки. Толма готова. Из оставшейся капусты и начинки получилось 10 штук небольшой толмы. Я ее зажарила слегка на сковороде на оливковом масле и запекла с добавлением небольшого количества воды в духовке в течение 30 минут. В постном варианте тоже очень вкусно получается. Можно подать мацун с толченым чесноком для сопровождения. А вот та самая из глиняного горшочка, ну очень вкусная толма с корейкой ягненка на косточке. Ароматная и нежная. Подают ее вместе с жидкостью, в которой она варилась. Приятного аппетита!
Источник