Толма ассорти с айвой
Ингредиенты
- мясной фарш (у меня ягнятина
- можно взять любой другой)
- айва
- болгарский перец
- виноградные листья
- картофель
Рецепт приготовления
- Айву разрезать пополам и удалить сердцевину, положить в тазик с холодной водой, чтобы срез не потемнел. Болгарский перец почистить, удалив семена, листья винограда (у меня консервированные) промыть, если жесткие, то можно проварить 2-3 минуты. 3-4 средние картофелины почистить, разрезать пополам. Приготовить фарш: мякоть ягнятины пропустить через мясорубку, туда же лук, петрушку и кинзу. Приправить солью и черным перцем, добавить сладкого красного перца и щепотку чабреца (много не стоит, у чабреца достаточно яркий вкус, может перебить). Фарш у меня был около 1 кг., начинила 5 половинок айвы, 4 средних перца, а остальное завернула в виноградные листья. Начиняем подготовленные айву, перцы и виноградные листья. Укладываем слоями в чугунок или огнеупорную форму - нижний слой картофель (я его не начиняла, разложила просто так, он потом пропитался соками и подрумянился). Между овощами впихиваем айву, разрезанную на четвертинки. Добавляем 1 стакан воды или бульона, сверху выкладываем кусочки сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Я положила на газ, как только началось кипение отправила в духовку. Затем можно открыть крышку и дать подрумяниться минут 15-20. А это в тарелочке, с мацони Приятного аппетита!
Источник