Творожно черёмуховый торт с йогуртом и меренгой
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Молоко (3,2% пастеризованное) - 1 л
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар тростниковый - 250 г
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Мука черемуховая (с верхом) - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 90 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Ликер (Амаретто) - 3 ст. л.
- Маскарпоне - 250 г
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Ликер (Амаретто) - 2 ст. л.
- Клюква (вяленая) - 1 горст.
- Орехи кедровые - 1 горст.
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар тростниковый - 240 г
- Соль - 1 щепот.
- Вода - 50 мл
- Вишня (коктейльная для украшения) - 15 шт
- Шоколад молочный|Шоколад (для украшения) - 15 г
Рецепт приготовления
- Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем. Подготавливаем все ингредиенты. Яйца моем и вытираем насухо. Выбиваем по одному яйцу и переносим в миску для смешивания. Добавляем тростниковый сахар.
- Взбиваем миксером около 5ти минут. Включаем разогрев духовки 180*.
- Добавляем мягкий творожный крем. Или заменяем его мягким творогом со сметаной и какао, смешанными до состояния густой сметаны. Продолжаем взбивать на небольших оборотах миксера.
- Добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем.
- Добавляем черёмуховую муку. Тщательно вымешиваем.
- Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и вымешиваем на небольших оборотах тягучее тесто.
- Выкладываем дно разъёмной формы диаметром 26 см бумагой для выпечки и выливаем в форму тесто. Разравниваем лопаткой. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!!!
- Даём бисквиту пару минут остыть в форме. Снимаем боковушку. И переворачиваем бисквит остужаться на решётку. Остывший бисквит заворачиваем в пергамент и убираем дозревать в холодильник.
- Йогурт я приготовила из пастеризованного молока 3,2% жирности и закваски для приготовления натурального йогурта от компании Орсик.
- Смешала теплое молоко с закваской, перемешивала ложкой закваску в молоке около трёх минут. Разлила молоко с закваской в стерильные керамические баночки, накрыла баночки пергаментом и закрепила его резиночками.
- Поставила баночки с будущим йогуртом в мультиварку на режим йогурт на 10 часов.
- После завершения программы мультиварки я вынула баночки с йогуртом и поставила их в холодильник. Через несколько часов йогурт был готов!!! Превосходный результат!!! Густой белоснежный йогурт с лёгкой кислинкой...
- Приготовим крем. В удобную для взбивания посуду выкладываем йогурт, добавляем маскарпоне и ликёр, взбиваем постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру. Крем готов.
- Добавляем кедровые орехи и порезанную на небольшие кусочки вяленую клюкву. Осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Разрезаем корж на несколько частей. Я разрезала на 2 части. Смазываем кремом нижний корж, накрываем его верхним коржом и смазываем верх. При желании можно промазать кремом боковушки торта. Разравниваем крем и убираем торт в холодильник. На этом этапе он уже очень вкусный. Но я решила украсить верх торта итальянской меренгой.
- Меренга. Я приготовила итальянскую меренгу с тростниковым сахаром, но можно взять обычный белый сахар. Заливаем водой сахар, постепенно нагреваем и доводим до кипения.
- У меня такой термометр. Сироп нужно довести до температуры чуть больше, чем 120*.
- Пока сироп варится начнём взбивать белки. Я добавляю в белки щепотку соли, ловлю помощника (в данном случае мужа), начинаем взбивать белки. Постепенно увеличиваем обороты.
- Когда сироп достигнет нужной температуры, снимаем ковшик с плиты и вливаем тонкой струйкой сироп в белки, не прекращая взбивания. Белковая масса сразу начнёт увеличиваться в объёме. Взбиваем ещё несколько минут до состояния как на фото.
- Аккуратно перекладываем итальянскую меренгу в кондитерский мешок. Достаём торт из холодильника и украшаем его меренгой согласно Вашей фантазии.
- Мне захотелось присыпать меренгу молочным шоколадом, натёртым на мелкой тёрке.
- И украсить коктейльной вишней. В идеале нужно отправить торт в холодильник на часок... Торт готов!!! Приятного чаепития!!!
Источник