Тарталетта тирамису
Количество персон: 1
Ингредиенты
- ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
- 100 гр пшеничной муки
- 60 гр кукурузной муки
- 80 гр сливочного масла
- 90 гр сахарной пудры
- 2 гр разрыхлителя
- 50 гр желтков(где-то 2-2,5 желтка)
- 8 гр молока
- МИНДАЛЬНЫЙ ФРАНЖИПАН:
- 120 гр миндаля
- 115 гр сахара
- 120 гр сливочного масла
- 120 гр яиц(2 штуки)
- 35 гр муки
- 10 гр крахмала
- 15 гр какао
- КОФЕЙНЫЙ ГАНАШ:
- 200 мл сливок жирностью от 33%
- 4 гр растворимого кофе
- 200 гр шоколада
- 60 гр сливочного масла
- МУСС МАСКАРПОНЕ:
- 250 мл сливок жирностью от 33%
- 250 гр маскарпоне
- 20 гр желатина
- вся база тирамису
- БАЗА ТИРАМИСУ:
- 50 гр желтков(2-2,5 желтка)
- 100 гр сахара
- 30 гр воды
- 1 стручок ванили
- какао для обсыпки
Рецепт приготовления
- Для начала приготовим песочное тесто. Для этого мягкое масло взбить с сахарной пудрой. Отдельно просеять муку. Добавить к маслу желтки, разрыхлитель, молоко. Добавить муку и замесить тесто. Тесто обернуть в пищевую пленку и поставить на 2 часа в холодильник. Пока тесто в холодильнике, готовим базу тирамису. Сахар смешиваем с водой и ставим варить сироп до темп.120 градусов, это примерно несколько минут на среднем огне. Пока варится сироп, раскрываем стручок ванили, соскребаем семена и добавляем к желткам. Взбиваем желтки с ванилью до белого цвета. Свареный горячий сахарный сироп тоненькой струей вливаем к желткам не переставая взбивать, взбиваем до побеления и остывания массы 4-5 минут. Если не собираетесь базу использовать сразу, то накрываете миску пищевой пленкой и отправляете в холодильник. Начинаем готовить Мусс маскарпоне. К Базе тирамису добавляем маскарпоне. Взбиваем. Желатин заливаем небольшим количеством горячей воды, размешиваем до полного растворения желатина. Смешиваем желатин с массой из маскарпоне. Хорошо разбиваем. Сливки взбиваем до крутых пик. Добавляем сливки к муссу из маскарпоне, осторожно вымешиваем лопаткой. Готовый мусс выливаем в силиконовую форму для кекса и ставим в холодильник на 4-6 часов до полного растывания мусса. Готовим миндальный франжипан: миндаль измельчаем в комбайне, смешиваем с сахаром. Добавляем холодное сливочное масло, муку, какао, крахмал и растираем к крошку. Добавляем яйца и вымешиваем тесто. Холодное песочное тесто выкладываем в круглую форму,застеленную пергаментом, до середины высоты.(Форма диаметром 24 см) Выкладываем сверху франжипан и запекаем при темп.180 гр. 35-40 минут. Полностью остужаем. Готовим кофейный ганаш: сливки нагреваем до пузырьков, растворяем в них кофе. Снимаем с огня. Добавляем в сливки поломаный шоколад и мешаем до полного растворения шоколада. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородного состояния. Заливаем ганаш в форму с остывшим франжипаном и отправляем в холодильник на несколько часов. Когда ганаш окончательно застыл. приступаем к сборке тарталетты. Освобождаем из формы песочную основу с франжипаном и ганашем. Форму с Муссом маскарпоне опускаем в горячую воду на несколько минут для того что-бы он хорошо вынулся из формы. Очень осторожно его винимаем из формы. Я сначала вынула мусс и поставила на тарелку, посыпала какао. Предельно осторожно выкладываем застывший мусс на тарталетту. На этом этапе нужно быть очень аккуратным!! Украшаем бока по желанию, я шоколадными кружками.
Источник