Тарт с карамелью и чили шоколадное озеро
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для миндально-песочного теста:
- 120 г мягкого масла
- 90 г сахарной пудры
- 30 г молотого миндаля
- 2 яйца
- Для шоколадного мусса:
- 250 г горького шоколада
- 350 г сливок (33%-ной жирности)
- 2 яйца
- 2 желтка
- 150 мл молока
- 2 щепотки чили
- Для соленой карамели:
- 100 г сливок (33%-ной жирности)
- 140 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 1 ч.л. морской соли
- Форма для запекания диаметром 24 см
Рецепт приготовления
- Готовим тесто. Смешиваем масло и сахарную пудру до кремообразного состояния. Добавляем миндальную муку и яйца. Затем вводим сначала 60 г муки, перемешиваем, а затем остальные 170 г, снова перемешиваем. Тесто получается достаточно мягкое и эластичное. Мне пришлось добавить еще около 4 столовых ложек муки, так как я использовала очень крупные яйца, может быть, Вам добавлять муку не придется. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на полчаса. Разогреваем духовку до 160 градусов и готовим ингредиенты для карамели и мусса. Смешиваем молоко, чили, яйца и желтки. Режем шоколад, укладываем его в кастрюлю, в другую кастрюлю высыпаем сахар и добавляем в него 1 ст.л. воды, перемешиваем. В отдельные емкости разливаем сливки для карамели и для мусса. Смазанную сливочным маслом форму выстилаем раскатанным на присыпанной мукой поверхности тестом, образуя достаточно высокие бортики. Накрываем тесто сверху пекарской бумагой и высыпаем наш груз сверху. Ставим в духовку на 12-15 минут. Для мусса разогреваем сливки и заливаем горячими сливками шоколад, помешиваем, пока шоколад не растает, вводим молочно-яичную смесь. Перемешиваем. Наш мусс готов. Достаем основу для тарта из духовки, снимаем бумагу с грузом. Уменьшаем градус в духовке до 140. Варим карамель, поставив сахар на средний огонь, сливки для карамели ставим на небольшой огонь, по рецепту карамель должна иметь темнокоричневый цвет, прежде чем будут введены масло с солью и сливки. Но если Вы не хотите, чтобы карамель приобрела горчинку, начинайте добавлять масло и вливайте сливки в карамель раньше, как только она начнет коричневеть. Так что доводим карамель до нужного нам цвета и вводим аккуратно, помешивая деревянной лопаточкой, порезанное кусочками масло, соль, а затем также аккуратно частями вливаем сливки. Даем карамели буквально пару минут подстыть и выливаем ее на тарт. Сверху выливаем мусс. Ставим в духовку на 40 — 45 минут, подставив под решетку, на которой стоит наша форма, противень, покрытый пекарской бумагой, достаем тарт, когда мусс начнет схватываться. Остужаем и убираем на ночь в холодильник. Приятного нам чае- или кофепития!
Источник