Снежный тарт с мраморной карамелью
Ингредиенты
- Печенье
- сливки
- лимон
- сг молоко
- шоколад белый и черный.
Рецепт приготовления
- Рецепт от Ириша - Lapulka с форума say7, за что ей спасибо : Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр. 125 гр сливочного масла 100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов) Сгущенное молоко 1 банка 380 гр Форма для тартов диаметр 26-27 (у меня прямоугольная форма, так как, для тартов формы нету) Способ приготовления: Основу делаем, как для чизкейков. Печенье измельчаем в крошку и перемешиваем со сливочным маслом. Этой массой покрываем форму, дно и стенки. Выжимаем сок из лимона и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки) Охлажденные сливки взбить хорошенько, добавить сгущенное молоко и перемешать аккуратно ВРУЧНУЮ! Влить сок лимона и тоже аккуратно перемешать. Готовый крем влить в форму с печеньем, разровнять и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 8 минут. Этого вполне достаточно, нам нужно, чтобы схватилась только основа и корж. (У меня форма с высокими бортиками и я пекла не много дольше 15 мин) Готовый тарт остужаем при комнатной температуры. После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности. После того, как тарт остыл, ставим его в холодильник не менее чем на 12 часов. (у меня он постоял даже больше). Тарт выстоялся, можно сразу кушать или украсить мраморной карамелью. Для мраморной карамели: Сметана 3 ст.ложки Сахар-песок 1 ст.ложка Шоколад белый 50 гр Шоколад черный 50 гр Масло сливочное 50 гр Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки. Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертый шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить карамель до загустения. Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного шоколада. Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу, чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный эффект" и дать остыть. Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет. У меня красиво покрыть карамелью не получилось, но все равно было очень вкусно Советы автора: ВАЖНО! всем кто захочет приготовить этот тартик - обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получиться! (опробовано на себе и не только ) Примечание по просьбам "готовящих" - если форма для выпечки высокая торекомендую увеличить время выпечки до 10-15 мин., чтобы серединка пропекалась и не была жидкой, также как вариант - ставить на дно духовки емкость с водой (как для чизкейков) Кроме этого ОЧЕНЬ важно качество продуктов - сгущенку лучше брать ГОСТ-овскую, или приближенную, в любом случае в настоящей сгущенке кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно Всем приятного чаепития!
Источник