Сырно шоколадный торт с яблочно медовым желе
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- для основы:
- 100 гр. печенья савоярди (дамские пальчики)
- 250 мл. 10% сливок
- 2 ст.л. мёда
- 1 ст.л. сливочного ликёра
- для крема:
- 200 гр. белого шоколада
- 150 мл. 10% сливок
- 500 мл. 35% сливок
- 30 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 25гр порошкового желатина
- 5стол.ложек кипячёной воды комнатной температуры
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
- для яблок в карамели:
- 2 зелёных яблока гранд смит (340 гр)
- 70 гр. сахара
- для медового желе:
- 300 мл. несладкого охлаждённого чая
- 2 ст.л. мёда
- 15гр порошкового желатина
- кроме того:
- разъёмная форма d=24см
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для основы: печенье савоярди, 10% сливки, сливочный ликёр, мёд.
- 2. Смешайте сливки, сливочный ликёр и мёд. Обмакните печенье в сливочную смесь.
- 3. Выложите пропитанное печенье в виде солнца в разъёмную форму (для удобного извлечения торта, я покрыла дно формы пищевой плёнкой). Отставьте в сторонку.
- 4. На фото набор продуктов для крема: сливочный сыр "Violette", 35% сливки, 10% сливки, сливочное масло, белый шоколад, сахар, ванильный сахар, порошковый желатин. Желатин залейте кипячёной водой комнатной температуры, оставьте на 20 минут для набухания.
- 5. Измельчённый шоколад растопите с 10% сливками и маслом на водяной бане, а затем остудите до комнатной температуры.
- 6. Сливочный сыр взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
- 7. Соедините сыр с растопленным шоколадом и взбейте ещё раз.
- 8. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 5 столовых ложек сырно-шоколадной массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части крема.
- 9. Охлаждённые 35% сливки взбейте до пышной и устойчивой пены.
- 10. Вмешайте сливки частями в крем (миксер исключается, перемешивать крем следует лопаткой движениями снизу вверх).
- 11. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Залейте бисквитную основу кремом.
- 12. Уберите торт в холодильник на 3-4 часа (или до полного застывания).
- 13. На фото набор продуктов для медового желе и яблок в карамели: зелёные яблоки "Гранд Смит", остуженный готовый чай, сахар, мёд, порошковый желатин.
- 14. Желатин залейте 3 столовыми ложками чая и оставьте на 20 минут для набухания. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 5-6мм.
- 15. В небольшой сковороде растопите сахар до светло-коричневого цвета.
- 16. Перемешивать содержимое сковороды не рекомендуется, достаточно лёгкого встряхивания посуды.
- 17. Всыпьте в карамель яблоки, готовьте, периодически встряхивая сковороду 2-3 минуты на огне чуть выше среднего (яблоки должны стать слегка мягкими и не потерять внутри хрусткость).
- 18. Откиньте яблоки на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
- 19. Украсьте торт карамелизированными яблоками.
- 20. Залейте яблоки медовым желе и уберите изделие на 5 часов в холодильник. Для медового желе распустите на водяной бане или в СВЧ желатин. Смешайте распущенный желатин с чаем и мёдом.
- 21. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).
- 22. -5.04.7383989457978511.0161chef 16 февраля 2011, 03:124291891161Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 90 мин.Количество порций: 12Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Сырно-шоколадный торт
Источник