Сырная похлёбка с пшеном и курицей
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Курица - кг
- Пшено - стакана
- Куриный бульон - 2 л
- Плавленый сырок - 2 штуки
- Картофель - 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Петрушка - 1 пучок
Рецепт приготовления
- Кастрюльку с толстым дном ставим на средний огонь, вливаем ложку масла. Курицу разделываем на порционные куски (я сразу взяла плечи куриные и разделывать ничего не пришлось), обжариваем прямо в кастрюльке до появления золотистого цвета.
- Луковицу нарезаем кубиком по 05-1.0 см, с морковью поступаем аналогичным образом и забрасываем овощи к курице.
- Когда лук становится прозрачным, вливаем в кастрюлю половник бульона. От петрушки отделяем стебли, срезаем с них подсохшие кончики, утилизируем кончики, а сами стебли мелко нарезаем и отправляем тушиться. Тушим всё под крышкой минут 5-7.
- Пока идёт процесс тушения - занимаемся крупой и картофелем. Картофель лучше брать тот, что хорошо разваривается. Чистим его и нарезаем на кубики примерно 1,5 см. Не особо старайтесь, это похлёбка, она должна быть немного неряшливой. Крупу промываем.
- От бульона отделяем ещё пару чашек, а остальное сливаем в общую кастрюлю. Когда варево закипит - кидаем в него перловку и картофель, о них можно пока забыть, картофель и крупа должны хорошо развариться (пшено потеряет форму и станет мягким, будет легко растираться между пальцами, а у кубиков картофеля исчезнут острые уголки).
- Бульон, который мы отделили, прогреваем на среднем огне, сыр (у меня чеддер) натираем на тёрке и скидываем в бульон, мешаем до полного растворения.
Есть способ для ленивых: сыр режем на куски, погружаем в чашу блендера, заливаем тёплым бульоном и делаем все тщательно перемалываем.
Если забыли отделить бульон - ничего страшного, можно взять его прямо из общей кастрюльки либо заменить водой. - Когда крупа и картофель разварились - сливаем в кастрюлю сырную массу. На этом этапе солим, перчим, добавляем приправы и специи, крошим листья петрушки в нашу похлёбку. Я использовала: лавровый лист, черный молотый перец, куркуму, мускатный орех, кориандр. Тщательно перемешиваем, плиту выключаем и оставляем похлёбку на ней, пусть «доходит». Дайте ей настояться хотя бы пол часа.
- Приятного аппетита!
Источник