Суп с пореем картофелем и языком
Ингредиенты
- для супа:
- 1 кг. картофеля
- 400 гр. морского языка (или другой рыбы)
- 300 гр. брокколи (соцветий)
- 1 небольшой баклажан
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- растительное масло для жарки
- соль, специи
- сливки для заправки
- чеснок (для рыбного фарша)
- 1 маленькое яйцо (для рыбного фарша)
- для хлебных палочек:
- 500 гр. муки
- 350 гр. воды
- 10 гр. соли (1 ч.л. )
- 6 гр. сухих дрожжей
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки и сельдерея (довольно большой пучок)
- светлый кунжут
- 1/3 «цветочка» бадьяна
- 2 гвоздики
- 2 горошка душистого перца
- приправа из трав (по-русски не знаю, но очень люблю)
- черный молотый перец
- 1 средняя луковица или примерно такое же кол-во лука-порея
- растительное масло для жарки лука
Рецепт приготовления
- Приготовление супа. Количество всех продуктов может варьироваться. Картофель чистим, режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной и «специированной» (по желанию) воде до мягкого-мягкого состояния. Воду не сливаем, так что заранее предупреждаю, воды очень много лить не нужно.
- Небольшие соцветия брокколи, а также очищенный от кожицы и порезанный на не очень большие кусочки баклажан отправляем вариться до мягкого состояния в подсоленной воде. Туда же кладем очищенную и порезанную вдоль на нетолстые кусочки морковь. При необхдимости морковь оставляем вариться после того, как все остальные овощи будут готовы.
- Когда овощи дойут до кондиции, достаем их из воды (бульон не сливаем!) и пропускаем через сито. Кому удобнее пользоваться блендером, можно и им. Картофель сначала удобнее потолочь толкушкой, а затем уже пропускать через сито. Здесь хочу отметить, что, если использовать картофель с большой «клейковиной», то при пюрировании блендером может получиться не очень приятное клейкое пюре, и такой картофель лучше пропустить через сито. Однажды с таким столкнулась и была неприятно удивлена.
- Смешиваем овошное и картофельное пюре, добавляем овощной и картофельный бульоны, в котором варились овощи. Количество бульона точно не скажу, нужно проверять густоту супа. Скажу лишь, что лучше не перебарщивать с количеством воды для варки, чтобы суп был более насыщенным.
- Луковицу мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого, даже чуть коричневатого цвета, тогда у супа будет особый луковый вкус.
- Добавляем к супчику лук (вместе с маслом) и приправы (любимые).
- Теперь фрикадельки. Я выбрала глубокую тарелку, поэтому когда положила сверху фрикадельки, они все уши на дно и их теперь совсем не видно... бывает... Жаль, рентгеновский снимок не сделала)))
- Морской язык пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем натертый на мелкой терке чеснок и яйцо, хорошо все перемешиваем. Если жидковато, можно немножко «повзбивать» фарш ложкой, тогда яйцо «схватится» и фарш будет более густым. А можно и вовсе обойтись без яйца. Смоченными в холодной воде руками формируем маленькие фрикадельки, отвариваем в подсоленной воде. Я вариала с добавлением лаврового листа и душистого перца. Варятся они довольно быстро.
- В готовый суп, порционально, кладем фрикадельки и ложку сливок. Я сразу добавила сливки в суп и перемешала.
- Хлебные палочки. Натик все здорово рассказала. Я брала те же продукты, только немножко изменила «наполнение» палочек и сделала их тоненькими и хрустящими внутри. И пробовала резать тесто как вдоль, так и поперек. Понравилось и так, и так. Из предложенного кол-ва продуктов, вышло очень много палочек!
- Когда тесто будет готово, делим его на 4 части. Соответственно, будем делать 4 вида наполнения.
- 1. Чесночные палочки. Для них трем чеснок на мелкой терке. Петрушку и сельдерей режем не очень мелко. Выкладываем на тесто сначала чеснок, затем зелень и далее по Натиному рецепту.
- 2. Кунжутно-душистые. Бадьян и перец с гвоздикой высушиваем на сковороде, а затем толчем в ступке. Если останутся крупные части, убираем. Добавляем черный молотый перец и специи. Посыпаем тесто смесью специй, а затем кунжутом ...
- 3. Луковые палочки. Лук мелко режем и обжариваем на масле до золотисто-коричневого цвета. Так же распределяем по тесту...
- 4. Сырные палочки. Трем сыр на мелкой терке сразу на пласт теста, сверху посыпаем порезанной зеленью петрушки...
- Каждое «наполнение» палочек необходимо немножко вминать в тесто. Я использовала скалку, просто немного проходилась скалкой сверху, и вуаля.
Источник