Суп с капустой грибочки под крышей
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для бульона:
- 2 моркови
- 2 лука порея (белая часть)
- 1 корень петрушки
- 2 головки репчатого лука
- 10 горошин черного перца
- 2 веточки тимьяна
- Для щей:
- 1 кочан капусты (около 1 кг)
- 6 помидоров
- 500 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 кг картофеля
- 1 крупный зубчик чеснока
- сухой тимьян, орегано, розмарин
- соль, перец
- сливочное масло
- оливковое масло
- сметана
- Для теста (хватит на 5 горшочков):
- 250 г пшеничной муки
- 100 г сливочного растопленого масла
- 2 яйца
- соль
- яйцо, разделенное на желток и белок, для смазывания теста
Рецепт приготовления
- Варим бульон. Чистим овощи, режем крупно. Кладем овощи и промытое в проточной воде мясо, тимьян и перец в кастрюлю и заливаем водой (у меня была кастрюля объемом 5 литров, получилось 3 литра бульона, конечно, для пяти горшочков хватит и в два раза меньшего количества, но я готовила суп на два дня). Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Варим, прикрыв крышкой, до готовности мяса, на средне-медленном огне примерно полтора часа. Процеживаем бульон. Мясо возвращаем в бульон. Чистим картофель, режем его на кусочки, желательно поменьше, это вкуснее, также чистим морковь, лук и чеснок. Режем также меленько. Грибы режем на пластиночки. Капусту шинкуем и посыпаем солью, обминаем руками, чтобы она дала сок. Мясо режем на кусочки и отправляем в процеженный бульон, ставим на огонь. Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем грибы до золотистого цвета. Кладем картофель, капусту и грибы в бульон и варим на медленном огне. Помидоры заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут. Снимаем кожу и режем на кусочки. Затем разогреваем оливковое масло и обжариваем морковь, лук, помидоры и чеснок, солим, перчим и добавляем сухие травы. Отправляем заправку в суп. Варим еще примерно минут двадцать, затем солим и перчим по вкусу и снимаем с огня, накрываем крышкой. Для теста смешиваем все ингредиенты и замешиваем однородное и эластичное тесто. Разогреваем духовку до 220 градусов. Тесто делим на шесть равных частей. Присыпаем каждый кусочек и рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто достаточно тонко до необходимого нам диаметра, он должен быть на пару сантиметров больше горлышка горшочка, чтобы мы могли хорошо прикрепить тесто к краям горшочка. Из одного кусочка раскатываем пласт и вырезаем при помощи формочки или ножом, например, листочки для украшения. Прикрепляем их к центру каждого из пяти пластов теста, обмакнув их основания в слегка перемешанный белок. Готовые пласты теста протыкаем по кругу зубчиками вилки. Разливаем суп по горшочкам (лучше до половины, чтобы тесто не соприкасалось с супом). Я использовала сначала четыре горшочка, а пятый заполняла и накрывала тестом вечером... для пришедшего с работы мужа. Смазываем горшочки по внешнему верхнему краю белком. Накрываем горшочки тестом и закрепляем его по верхнему краю горшочков. Смазываем верхушки желтком. Отправляем в духовку на 10 минут. Подаем со сметаной. Приятного вам аппетита!!!
Источник