Суп марсианский с зеленым горошком
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Базилик (небольшая горсть)
- Перец белый
- Соль
- Орех мускатный
- Сливки (нежирные) - 500 мл
- Бульон (овощной) - 1 л
- Горошек зеленый (замороженный) - 1 стак.
- Чеснок (головка + 1 зуб.) - 1 шт
- Картофель (крупный) - 5 шт
- Масло оливковое - 0,5 стак.
Рецепт приготовления
- Сначала рецепт как в журнале: суп получается не зеленым, а скорее кремовым и более картофельным по вкусу: для масла измельчить базилик с зубчиком чеснока в блендере, влить 0, 5 стакана оливкового масла, взбить до однородности. оставить на полчаса. картофель вымыть, разрезать каждый на 8 -10 ломтиков, уложить на противень. разобрать на дольки головку чеснока и добавить его к картофелю. приправить все солью, белым перцем, сбрызнуть оливковым маслом. запекать в духовке при 180*С до золотистого цвета примерно 30 минут. протереть очищенные картошку и чеснок через сито, развести горячими сливками, влить бульон, довести до кипения и варить 10 мин. приправить солью, перцем и мускатным орехом. горошек обдать кипятком, добавить в кастрюлю, прогреть и разлить по теплым тарелкам. перед подачей слегка взбить базиликовое масло вилкой и добавить в тарелки по вкусу. я этот рецепт немножко переделала под себя, т. к. у нас в семье все любят гороховый суп с сухариками и более выраженный гороховый вкус; сделала так: картофеля взяла на 1 шт. меньше. овощной бульон, который нужно добавлять в картофельно-чесночно-сливочную смесь, делала на горошке. то есть взяла чуть больше литра воды, еще в холодную положила луковичку, кусочек морковки и кусочек сельдерея, вскипятила и в кипящую бросила 1,5 стакана горошка. через минут 5, когда горошек стал достаточно мягким, процедила бульон через сито, отобрала лук-морковку-сельдерей и аккуратно через это же сито протерла горошек вилочкой прямо в бульон. может после таких манипуляций витаминов в супе и стало меньше, но по вкусу, я считаю, он значительно выиграл. витамины прекрасно компенсируются укропчиком и зеленым лучком, которые без зазрения совести можно добавить в супчик в конце варки. теперь по поводу сухариков. их я делаю почти как для салата "цезарь": обмакиваю мелко сухарно-нарезанный ржаной хлебушек в нашем базиликовом масле и запекаю в духовке, чтоб они подсушились немножко больше, чем для салата, т. е. при 180 -200*С около 7 -10 минут. попробуйте. очень вкусно. приятного аппетита. P. S. забыла сказать: муж затребовал в суп мясо, и я добавила ему уже в тарелку отдельно сваренную свининку. в общем, все довольны и сыты.
Источник