Старомодный яблочный кекс с коричневой глазурью
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для кекса:
- 2 1/3 cтак. мука
- 2 cтак. сахар
- 2 ч.л. пищевая сода
- 3/4 ч.л. соль
- 1 1/2 ч.л. специя яблочная, если есть
- 2 больших яйца
- 1/2 cтак. шортенинг
- 4 cтак. яблок, порезанных и очищенных
- 1 стак. грецких орехов, порубить
- Коричневая глазурь:
- 72 г сливочное масло
- 1/2 cтак. коричневый сахар
- 3 стол.л. молоко
- 1 1/2 cтак. сахарная пудра
- 1/2 ч.л. ванилин
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 160 гр. Смазать прямоугольную форму форму шортенингом. Желательно покрыть фольгой или бумагой для выпечки, смазать ее желательно тоже. Яблоки очистить и порезать.У меня сорт Грэнни Смит. Орехи измельчить. Смешать все ингредиенты кроме орехов и яблок.Получится как крошка. Добавить яблоки и орехи.перемешать.Тесто получается похожим на тесто для печенья. Распределить тесто мокрыми пальчиками по всей форме слегка утрамбовывая. Поставить в духовку на 45 мин. Проверяем зубочисткой центр. Приготовим глазурь.Лучше после того как кекс уже готов. Сливочное масло растопим на плите в небольшой кастрюле.Добавим коричневый сахар и помешиваем до растворения его. Затем молоко и как закипит снимем с огня и дадим остынуть 10 мин. После 10 мин. остывания добавим сахарную пудру,ванилин, перемешаем. Кекс достанем из духовки и дадим полностью ему остыть. Как остынет покрыть сверху его теплой коричневой глазурью. Разрежем на квадратики или полоски и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита.
Источник