Спаржа под голландским соусом с картошкой и окороком
![спаржа под голландским соусом с картошкой и окороком](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/596/sparzha-pod-gollandskim-sousom-s-kartoshkoy-i-okorokom.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- вяленый окорок в нарезке – 200 г
- сахар – 2 ч. л.
- картофель мелкий – 0,3 кг
- черемша – 4 листочка
- белая спаржа – 0,5 кг
- масло сливочное – 30 г
- сок лимонный – 2 ст. л.
- масло оливковое – 1-2 ст. л.
- набор прованских трав, соль
- готовый голландский соус – 250 мл
Рецепт приготовления
- 1. Спаржу очистить и 5 минут бланшировать без соли и сахара в воде, подкисленной 1 ст.л. лимонного сока. 2. Картошку тщательно вымыть с щеткой и 5-7 минут отварить целиком с кожурой в подсоленной воде, затем вынуть и нарезать ломтиками на четвертинки. 3. Спаржу переложить на лист пищевой фольги, сформованной "коробочкой". Сливочное масло растопить, полить спаржу, затем ее посолить, посыпать сахаром и сбрызнуть остатком лимонного сока. Стебли тшательно вывалять в получившемся маринаде. Затем спаржу герметично упаковать в эту фольгу. Поставить конверт на полчаса в духовку, разогретую до 160°С на средний уровень. 4. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом с добавкой прованских трав. Картошку увлажнить в этом масле со всех сторон. Форму поставить в ту же духовку на нижний уровень. 5. За 5 минут до выемки спаржи и картошки разогреть соус; добавить в него мелко шинкованную черемшу. При подаче полить спаржу соусом, ломтики окорока свернуть в виде рулетиков. ПримечанияКартошку я взял бамбергскую - она прекрасно держит форму и очень ароматная. Окорок выбрал не такой пряный, как это принято в наших краях, а чуть более нежный австрийский. Вместо можжевельниковой ноты там было больше майорана.
Источник