Сочиво с лимончиком
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Пшеница 1 Стакан
- Мак 50 Грамм
- Изюм 100 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Мед 4 Ст. ложки
- Орехи 100 Грамм
Рецепт приготовления
- Кутью принято готовить из цельным зерен пшеницы с добавлением мака, изюма, фруктов и орехов. Мед также является главным компонентом для этого блюда. Его можно использовать даже в растопленном виде - как вы любите.
- 1. В череде Рождественских праздников главное место отдают сочиву - традиционному блюду, которое должно в этот день быть на каждом столе. Готовить будем его из пшеницы с добавлением лимонного сока, мака, изюма, меда и орехов.
- 2. Замачиваем крупу на пару часов, а лучше на ночь в холодной воде. После этого отправляем вариться до полной готовности.
- 3. Берем мак и заливаем его кипятком. Даем постоять некоторое время.
- 4. Орехи измельчаем в блендере, но можно оставить и нарезанными - по вашему вкусу.
- 5. Процеживаем мак через сито и добавляем мед. Толкушкой перемалываем ингредиенты, после чего перемешиваем до однородного состояния.
- 6. Добавляем лимонный сок. Мед можно растопить и влить в наше сочиво.
- 7. После этого добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько все перемешиваем.
- 8. В самом конце всыпаем изюм или чернослив (по вкусу).
- 9. Перекладываем в праздничную салатницу или креманку и подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита и хороших Рождественских праздников!
Источник