Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Яйцо куриное (мелкие) - 3 шт
- Сметана - 200 г
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Сахар (мелкий) - 175 г
- Ванилин (на кончике ножа)
- Сода - 0,5 ч. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Черника - 300 г
- Молоко топленое - 100 мл
- Сахар коричневый (по вкусу)
- Черника (сок, столовая ложка)
- Сахарная пудра
Рецепт приготовления
- Растительное масло, яйца, сметану, ванилин выложить в посуду, в которой будем замешивать тесто.
- Хорошенько размешать.
- Всыпать мелкий сахар, просеянную муку. Размешать, чтобы не было комочков. Всыпать соду, погасить её уксусом. Перемешать и дать постоять минут 5.
- Выстелить форму бумагой для выпечки и влить половину теста. Форма у меня 11 см на 30 см, высота 7 см.
- Замороженные ягоды обвалять в крахмале и распределить по всей поверхности теста.
- Залить сверху второй половиной теста. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до готовности. На готовность проверить зубочисткой.
- Топлёное молоко довести до кипения и влить столовую ложку черничного сока, коричневый сахар, размешать. Процедить через сито.
- Вынуть готовый кекс из духовки, проткнуть его часто-часто деревянной шпажкой для шашлычков. Чайной ложкой поливать аккуратно кекс горячим молоком. Чтобы хорошенько пропитать кекс, надо очень аккуратно и ПОНЕМНОЖКУ (!) поливать, а то всё молоко стечёт с кекса. Когда молоко хорошо впитается, посыпать кекс сахарной пудрой. Оставить в форме до остывания.
- Остывший кекс освободить от бумаги, но сразу не есть))) А дать настояться, чтобы он хорошенько пропитался молоком. Ну а когда кекс настоялся, нарезать на ломтики... и угощаться... с чайком... или с кофейком ))) Приятного аппетита!
Источник