Манник с молочной пропиткой кофейный
Ингредиенты
- Молоко (для пропитки манника) - 200 мл
- Крупа манная - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар (+ 25 г для пропитки) - 100 г
- Соль - 1 щепот.
- Ванилин - 1/4 ч. л.
- Кофе растворимый - 2 ст. л.
- Кефир (ряженка, простокваша, варенец, натуральный йогурт) - 200 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В манку добавить кофе.
- К манке с кофе добавить кефир, перемешать, закрыть пленкой и убрать на 30-40 минут в сторонку.
- Отделить желтки от белков. В вышеприготовленную массу добавить сахар, желтки, ванилин, разрыхлитель. Перемешать.
- В белки добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену.
- В тесто добавить взбитые белки и очень аккуратно перемешать.
- Выливаем тесто (тесто должно получиться как жидкая сметана) в смазанную растительным маслом форму (Ø 18-20 см). Форму желательно брать не разъемную, т. к. готовый манник мы будем заливать молоком. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
- Вытаскиваем готовый манник из духовки и сразу же заливаем горячим молоком. Молоко я грела в МВ при 900 Вт - 1, 5 минуты. Если хотите манник послаще, то в молоке растворите 25 г сахара. Даем остыть маннику полностью, выкладываем на блюдо и посыпаем (по желанию) сахарной пудрой.
Источник