Сметанковый кулич
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сметана жирная - 250 г
- сливочное масло - 200 г
- молоко - 300 мл
- дрожжи свежие - 50 г
- яйца куриные - 3 шт.
- яичные желтки - 5 шт.
- соль - 1 г
- апельсиновая цедра - 4 ст. л.
- сахар - 500 г
- сахар ванильный - 40 г
- растительное масло рафинированное - 50 мл
- изюм - 100 г
- мука - 1300 г
Рецепт приготовления
- Подготовим все ингредиенты, сметана и яйца комнатной температуры, молоко подогреть, масло растопить и остудить. Начинаем — растираем половину стакана сахара и дрожжи. Вливаем молоко (в сходном варианте 250 мл, но у меня получилась чуть густая опара, количество увеличено) и вбиваем одно яйцо. С таким приемом готовила пару впервые, играло очень активно. Просеиваем 2 стакана муки. Даем подойти 1,5 часа в тепле. Соединяем сахар и желтки, 7 штук. Пару белков используем для декора. Кладем в смесь яйца с сахаром, перемешиваем, наливаем сметану, также перемешиваем. Всыпаем ванильный сахар, цедру и соль. Вливаем растопленное масло. Добавляем изюм промытый, просушенный и обваленный в муке. Начинаем замешивать тесто, руки смачиваем маслом. 30 минут замеса хватит, даем тесту подойти 1 час в тепле. Раскладываем тесто по смазанным формам. Даем выстояться 30 минут. Выпекаем при 180°С 40-50 минут. Даем остыть, украшаем. Приятного аппетита!
Источник