Смаженка с фаршем и томатным соком
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (возможно, чуть больше/меньше) - 600 г
- Вода (теплая) - 300 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Дрожжи (сухие активные) - 7 г
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Фарш мясной - 100 г
- Лук репчатый - 150 г
- Сок свежевыжатый (томатный) - 250 мл
- Соль (по вкусу)
- Сахар - 2 ст. л.
- Картофель (сырой) - 200 г
- Огурец маринованный - 70 г
- Специи (любые по вкусу, я добавила орегано)
- Сыр твердый (натертый) - 100 г
Рецепт приготовления
- В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема
- После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте. Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом - оно подходит очень быстро
- Пока подходит тесто, делаем начинку. На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.
- Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут
- Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом. Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю
- Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился. Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.
- Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой Во избежание потемнения картофеля - добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок
- Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими - это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре
- Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема. После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром
- Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке
Источник