Новогодние пирожки дружная семейка
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Дрожжи (Dr. Oetker ) - 1 ч. л.
- Йогурт - 60 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 1 ст. л.
- Йогурт - 100 мл
- Масло сливочное - 60 г
- Масло растительное - 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Лук репчатый (120 г, крупная головка) - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Крупа гречневая
- Шампиньоны - 200 г
- Масло сливочное - 40 г
- Приправа (для грибов) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Яблоко - 2 шт
- Масло сливочное - 15 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица - по вкусу
- Крахмал - 1 ч. л.
- Творог - 120 г
Рецепт приготовления
- 1. Приготовим опару. 60 мл теплого йогурта (можно заменить на молоко) смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Накрываем миску с опарой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.
- 2. Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке.
- 3. В миску с охлажденным сливочным маслом добавить оставшийся йогурт (100 мл). Затем добавить опару, взбитый вилкой яичный белок и соль, размешать.
- 4. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом, прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.
- 5. Для сладкой начинки. Разогреваем сливочное масло. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты. Смешиваем яблоки с творогом. Сладкая начинка готова!
- 6. Для несладкой начинки. Отвариваем гречку по инструкции. Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавляем очищенную и мелко нарезанную морковь и тушим, не забывая перемешивать.
- 7. Очищенные грибы мелко нарезаем и добавляем к пассеровке. Добавляем прессованный зубчик чеснока и приправу для грибов. Тушим под крышкой до готовности грибов.
- 8. Готовую гречневую кашу выкладываем в миску и смешиваем с грибной зажаркой. Несладкая начинка готова!
- 9. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, еще раз немного подняться под пленкой.
- 10. Делим тесто на 9 частей, скатываем в шарики. Тесто держим под пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не обветрилось.
- 11. Раскатываем 8 лепешек в круг. На каждую кладем по 2 ст. л. начинки. Я даю 2 варианта начинок, выбирайте любую. Тесто универсальное, подойдет сладкая и несладкая начинки.
- 12. Собираем тесто и закрываем начинку, переворачиваем и немного припыляем перевернутую сторону. Формируем пирожок.
- 13. Противень застилаем бумагой для выпечки. Если у вас специальная бумага для выпечки, как у меня, можно не смазывать маслом. Выкладываем заготовки пирожков на противень и держим их под пленкой.
- 14. Оставшееся тесто (9-я часть) раскатываем в пласт толщиной 3 мм, вырезаем ушки, пятачки. Из остатков теста скатываем жгутики, формируем хвостики для поросят.
- 15. Формируем поросят. Приклеиваем ушки яичным желтком. Глазки - это перец горошком. Чтобы лучше держались ушки и пятачки, я взяла спички (без серы) и зубочистки.
- 16. Пока ушки и пятачки вырезала и приклеивала, пирожки увеличились, хрюшечки поправились и даже очень. Для пущей красоты я подкрасила щечки поросят кетчупом (немного), это по желанию.
- 17. Выпекаем пирожки при 180*С, 30 минут, до золотистой корочки. За 5 минут до готовности вынимаем и смазываем желтком, разведенным водой, и ставим подрумяниться. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!
Источник