Сливовый мирлитон
Время приготовления: 130 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 230 г
- Масло сливочное - 120 г
- Молоко - 50 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Соль - 1/3 ч. л.
- Слива - 300 г
- Соус (сливовый D'arbo) - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 100 г
- Мука миндальная - 60 г
- Сливки (33% жирность) - 200 мл
Рецепт приготовления
- Начнем с теста. Тесто можно сказать обычное, песочное. В комбайне смешиваем размягченное сливочное масло, сахар и желток.
- Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем эластичное тесто.
- Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на час.
- Тем временем, подготовим наши формы - смажем их сливочным маслом и обсыпем мукой. Большая форма у меня силиконовая, поэтому смазывать ее не нужно было.
- И начинку: сливы вымоем, обсушем, разрежем напополам и уберем косточки.
- Раскатываем тесто и переносим его в формы. Если в процессе тесто порвется - ничего страшного - из оставшихся кусочков очень легко смастерить "заплатку"))) Поставим заготовки в холодильник, пока разогревается духовка до 180 градусов.
- Застилаем тесто пергаметом, насыпаем фасоль (рис и т. п.) и выпекаем 10-15 минут. Затем убираем груз и пергамент и выпекаем еще 5-7 минут. Даем основе остыть. Смазываем ее соусом.
- Поверх выкладываем сливы кожицей вниз.
- Осталось приготовить сам крем Мирлитон. Сливочное масло томим на среднем огне, до тех пор, пока оно не станет издавать приятный ореховый запах.
- Взбиваем яйца и сахар в нежную пену.
- По одному добавляем остальные игредиенты: миндальную муку, сливки, "ореховое" масло, при этом крем только размешиваем, чтобы масса стала однородной.
- Крем выливаем поверх слив, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
- У меня осталось немного крема - я решила просто подать его в креманках. Формочки смазала сливочным маслом, обсыпала сахаром, уложила сливы и залила остатками крема.
- Поставила выпекать с большим тартом и тарталетками. Остудить и подавать со сливовым соусом.
Источник