Шоколадный мирлитон
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 40
Ингредиенты
- Масло сливочное - 200 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Шоколад темный (70%) - 100 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 350 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 75 мл
- Какао-порошок
- Брусника
- Мята
Рецепт приготовления
- Приготовим и отмерим все ингредиенты. Поясню, что за ерунда с мукой. Автор рецепта указала вес сухих продуктов в децилитрах, например 4,5 дц. Я перевела в миллилитры, так удобнее ориентироваться, то есть это 450 мл. (Не грамм!) Ну а дальше, милилитры переводим в стаканы, у каждого он свой. Если у меня стакан 200 мл, то 4,5 дц это 2 с четвертью стакана (450 мл, то есть) А! Еще, я делала половину порции, потому и продуктов на фотографиях маловато. Теперь жалею. Во первых - вкусно, быстро кончились. Во вторых - неудобно взбивать миксером. Так что готовьте по полной программе.
- Смешать вместе масло, муку, сахарную пудру и какао. Я все поместила в кухонный комбайн, и через 1 мин получилось тесто.
- Вот такое. Тесто замечательное, мягкое, к рукам почти не липнет.
- Разделяем тесто на количество формочек, и вдавливаем его туда. Я, как и писала, делала половину, потому что нашла только 18 формочек. Диаметр примерно 6 см. Вот, даже линейку приложила, чтобы было понятнее. Мне показалось, что это самый утомительный этап. Все остальное происходит в быстром темпе.
- Вот, все формочки заполнены. Мы их отправим в холодильник. Настало время крема.
- Растопить сливочное масло, добавить сахар и медленно помешивая до светло-коричневого цвета. Вот тут я когда делала, ошиблась в переводе, забабахала в кастрюлю вместе и масло и сахар. Потом, когда стала писать для сайта, поняла, но было поздно. Но, в следующий раз сделаю "по науке".
- На каком виде "огня" не указано, я делала на 9 делениях из 12. Понятие светло-коричневый тоже, не объективное. Вот здесь на фотографии начало процесса, ярко-желтое масло
- А вот тут через 10 мин, масло и сахар превратились с однородную тянучую массу, и пошло изменение цвета. Вначале появилась белая пена, потом она исчезла и стал появляться коричневый оттенок. Я остановилась на карамельном цвете, боялась что пригорит (новую кастрюльку прикупила недавно, жалко). В другой раз, может быть, попробую подержать подольше.
- Теперь добавляем разломанный шоколад и перемешиваем блендером. Будьте очень-очень осторожны, температура масла 200 градусов, сами понимаете, повышенная опасность. Кастрюльку наклоняем от себя и на медленных оборотах, контролируя направление каждого булька, добиваемся однородной массы. Даем остыть, примерно 15 мин. Нужно, чтобы терпел палец, иначе свернутся яйца.
- Снова берем миксер или блендер и добавляем яйца, белок и муку, тщательно вымешивая после каждого шага. Получается крем с приятной тягучестью и блеском.
- Достаем наши формочки с основой, заполняем кремом, примерно на 3/4. Оставим на 15 мин отдохнуть (зачем, не знаю, так написано в рецепте). Ну, вот... у меня немножко корявенько и неравномерно получилось, после выпечки, все выправилось.
- Выпекать при 200 градусах 15-18 мин. При выпечке основа немного поднимается, при остывании опустится вниз.
- Дать остыть, достать из формочек. Достаются легко, чуть постучать по донышку, но песочная основа очень хрупкая. Мне даже было сложно найти идеальный мирлитон для фотографии :) У автора в журнале поверхность гладкая, но может быть она замаскировала? У меня получилась с трещинками.
- Декорировать какао, листочками мяты и ягодами брусники. Мое мнение, какао перебивает вкус, без декора они вкуснее. Вывод: для гостей - все должно быть красиво, а для себя - и так съедим :) Выбирайте, что Вам больше по вкусу!
Источник