Сладкая постная запеканка из булгура
Ингредиенты
- Булгур (ТМ Мистраль ) - 150 г
- Морковь - 300 г
- Апельсин - 1 шт
- Финик - 100 г
- Мед - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Вода (для запаривания булгура) - 1 л
- Соль - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Я использовала для запеканки булгур ТМ "Мистраль". Для нас, конечно, булгур немного в новинку, но я очень рекомендую вам попробовать эту крупу. Во-первых она очень вкусная, а еще очень полезная! В ней много витаминов группы В, а также витамин Е, который служит для продления нашей молодости.
- Залейте булгур литром кипятка (чтобы крупа была полностью покрыта водой) и оставьте для полного остывания. Можно прокипятить 1-2 минуты. Откиньте на сито
- Морковь натрите на тёрке
- С апельсина снимите цедру и измельчите её ножом (или снимите специальной тёркой), а мякоть нарежьте на кусочки.
- Разогрейте в сковороде масло, тушите морковь в масле под крышкой около 15 минут, добавьте измельченную цедру и нарезанный апельсин
- Финики залейте кипятком на 10 минут, затем удалите косточки и нарежьте мелко
- К моркови и апельсину добавьте финики и булгур. Добавьте щепотку соли и немного мёда. С медом не переборщите, так как морковь и финики достаточно сладкие
- Всё хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом и выложите массу в форму, хорошо уплотняя её.
- Поставьте в духовку, нагретую до 160°С. Запекайте около 30 минут
- Готовую запеканку можно есть тёплой на завтрак, можно остудить и есть в качестве перекуса или с чаем. Небольшой совет: при нарезке запеканка немного крошится, даже в холодном виде, а в тёплом и вовсе её трудно будет аккуратно нарезать. Если хотите есть запеканку тёплой - можно приготовить её в порционных формочках, чтобы не пришлось нарезать
Источник