Постная картофельная запеканка с осьминогом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Баклажаны синие - 400 г
- Вода - 2000 мл
- Картофель - 500 г
- Корица молотая - 1 щепотка
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное - 5 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Осьминоги свежие - 800 г
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Сельдерей стебли - 1 шт.
- Соль - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления постной картофельной запеканки с осьминогом, нам потребуются ингредиенты по списку: соль, сельдерей, перец, осьминоги, мука, морковка, масло, лук, корица, картошка, баклажаны, вода. Количество воды приблизительное, оно зависит от объёма кастрюль. Её потребуется 2 порции: для отваривания осьминога и для вымачивания баклажанов. Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной меньше 1 сантиметра, и укладываем их вымачиваться в слегка подсоленую воду (сильно солить не нужно, а то осьминог сам по себе солёный и может получиться пересол). Даём баклажанам помокнуть минут 20. Ставим духовку на разогрев на 200°С. Осьминога полностью погружаем в воду и забрасываем к нему морковь, стеблевой сельдерей и луковицу. Варим на среднем огне 45 минут с момента закипания. Шайбы баклажанов смазываем руками, увлажнёнными растительным маслом, укладываем их на противни (получится почти что 2) и держим в духовке на температуре 200°С 20 минут. Чистим и режем на пластины картошку, толщина 5-7 мм. Когда время варки осьминога закончилось, выключаем его, вылавливаем и ставим охлаждаться, но не выливаем бульон, он нужен для соуса. Для приготовления соуса «завариваем» на горячей сковороде 2 столовые ложки муки в 2 столовых ложках масла. Добавляя в заваренную муку, небольшими порциями, бульон от осьминога, растираем её лопаточкой. Жидкость вводим, пока не получится жидкий соус. У меня он стоит на тёплой поверхности электрической плиты, так что он не застывает. Если у вас такой возможности нет, — соус следует начинать готовить после шага 8. Это слегка увеличит время приготовления, но в противном случае существует риск, что соус застынет и превратится из жидкости во что-то вроде овсяного киселя. Осьминога режем на кусочки. Баклажаны к этому моменту, скорее всего, как раз уже готовы. Достаём их из духовки. Духовку можно не выключать. Для запекания нужна глубокая огнеупорная форма, которую можно будет поместить в духовку. У меня размеры формы где-то 25х25 см. Нижним слоем выкладываем баклажаны. Потом слой картошки. Потом слой осьминога. Над осьминогом повторяем слой из баклажанов, и завершаем всё слоем из картошки, которую приправляем корицей и перцем. Поливаем картошку соусом из шага 7. Запекаем наше блюдо при температуре 200°С 35-40 минут. Есть можно как горячим, так и тёплым или холодным.
Источник