Сицилийский торт восторг torta delizia alle mandorle
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- вода - 100 мл
- сахар - 75 г
- вишневый ликер - 75 мл
- абрикосовый джем - 4 ст. л.
- желе для торта - 1 упаковка
- миндаль измельченный - 350 г
- сахарная пудра - 300 г
- яичные белки - 6 шт.
- мед жидкий - 2 ст. л.
- вишневый ликер - 2 ст. л.
- сахарный песок мелкий - 125 г
- мука - 125 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахар ванильный - 1 упаковка
- кукурузный крахмал - 25 г
- яйца куриные - 4 шт.
Рецепт приготовления
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез. Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы. Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать. Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут. Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа. Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным. Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру... и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки. Паста пока ещё очень густая и... Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см. Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти. Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности. Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой. Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками. Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам. Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся. Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет. Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью. Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!
Источник