Ситный хлеб с кунжутом печём все
Ингредиенты
- для опары:
- мука пшеничная 1 сорта 250 гр.
- вода 200 гр.
- для теста:
- мука пшеничная 1 сорта 250 гр.
- соль 7-8 гр.
- патока 10 гр. (за неимением можно взять сироп)
- сахар 20 гр.
- масло сливочное - 10 гр.
- вода 95 г
- вся опара.
- кунжут (в оригинальном рецепте мак) - 25 г
Рецепт приготовления
- 1. Пеките!!! пеките свой хлеб - не пожалеете!!! Это чудо - этот ситный! Недаром на Руси говорили "друг мой ситный", значит наидражайший! Пеките - не бойтесь... простой рецепт, у всех получится... вы будете в восторге... А какой нежный - не знала, что с ним делать, боялась дотронуться, чтобы не измять, пока не остынет... Одним словом, рассказываю, как делала. Оригинальный рецепт почти не изменила, но почти... Вместо мака взяла кунжут, и пекла в форме... Готовим ОПАРУ! Лучше всего заводить на ночь, чтобы днём печь... Или как вы хотите - можно завести днём, а печь ночью... Смешать продукты в мягкую опару. ...я использовала свежие дрожжи - я перетёрла их с мукой, затем влила воду и вымешала миксером с 2 насадками. Ну нетути у меня комбайну кухонного - хоЦЦа хороший, а хороший дорого... И нихто не дарить - потому как дорого... Да, мы такие... Мисочку затянуть пищевой плёнкой и оставить для брожения на 10-12 часов при температуре 22°. Опара готова, когда она поднимется в 3 раза и начнёт опадать в центре. Честно? - дык у меня за 10 часов в 5 раз поднялась... Вот она какая - готовая опара.
- 2. Готовим ТЕСТО!
- 3.---
- 4. Всё смешать и вымесить до "колобка"... тесто должно хорошо держатъ форму колобка, отставать от стенок мисочки и тянуться, если его потянуть... но не зверствуйте! Мисочку смазать растительным маслом, поместить туда тесто и затянуть плёнкой.
- 5. Время подхода - 2 часа при 22-25°. Обмять... я правда не имела возможности обмять - но всё было и так путём.
- 6. Тесто подкататъ в плотный шар. Отжать пузыри. И дать отдых 10 минут. Сформовать булочку. Я поместила в форму... кирпичик у меня.
- 7. Расстойка - снова около 2 часов. Подошедший хлеб... Так вот подошедший хлеб сбрызнуть водой и посыпать кунжутом/маком... на выбор... Немножко поколоть вилочкой - я поколола палочкой. Но без фанатизма - хлеб очень нежный и воздушный, не приземляйте его...
- 8. ВЫПЕЧКА хлеба! Печь нагреть до 230°. Выпекать 35 минут - лучше с паром, я без пара... хлебушек побрызгала хорошо перед посадкой.
- 9. Когда хлеб вынула, то поняла, что остужать на решётке опасно... очччень нежный - я подушку застелила бумагой, полотенечком и осторожно выложила хлеб...
- 10. - переворачивала с бочка на бочок - пока не остыл.
- 11. Нарезать ТОЛЬКО остывшим хлебным - с зубчиками! ножом... или очень острым…
- 12. Вы всё ещё боитесь печь хлеб? - Тогда мы идём к вам!!! 5.04.6620073206530361.075laralaram07 января 2012, 22:35193085975Кухня: РусскаяСложность: ПростойОригинальный рецепт: Хлеб ситный
Источник