Сдобная бабка с шоколадом и марципаном
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Дрожжи (быстродействующие САФ-МОМЕНТ для сдобы) - 1 ч. л.
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 20 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Соль
- Шоколад темный - 200 г
- Масло сливочное - 30 г
- Марципан - 100 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 30 г
- Корица (молотая) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Продукты для теста
- Молоко подогрейте, растопите в нем сливочное масло, добавьте сахар и соль (щепотку). Смесь (остывшую до 35-и градусов) влейте в ведерко хлебопечки, добавьте размешанное яйцо и желток, сверху всыпьте муку и дрожжи. Включите режим "домашнее тесто".
- Продукты для начинки
- Шоколад (100 г.), молоко (30 мл.)и сливочное масло растопите в микроволновке (40%-1,5 минуты). Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте с сахаром в мягкую пышную массу. Марципан натрите на крупной терке. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатайте пласт (30*40 см.)толщиной 1- 1,5 см.
- Первым слоем на пласт нанесите растопленный шоколад, отступите от краев теста 3 см. по всему периметру.
- На шоколадный слой намажьте белковый крем.
- Сверху - натертый марципан.
- Далее присыпьте корицей.
- Тесто сверните рулетом, поместите в прямоугольную форму (30*10*10=1,5 литра), выстеленную антипригарным ковриком, швом вниз. (Существует несколько вариантов формовки "бабки": можно начиненный рулет перекрутить пару раз, затем поместить в прямоугольную форму, или в круглую форму с отверстием по центру. Мне же хотелось "сохранить" "спираль"из теста внутри пирога). Яичный желток размешайте с молоком (70 мл.). В рулете сделайте проколы деревянной шпажкой, кисточкой нанесите желтково-молочную смесь. Дайте рулету подняться минут 20-30. Духовку разогрейте до 180-и градусов, выпекайте минут 45-50.
- Готовую "бабку" остудите. Горький шоколад (100 г.) и оставшееся молоко (50 мл.) растопите в микроволновке (40%=1,5 минуты), с помощью кулинарной силиконовой лопатки нанесите поверх "бабки" толстый шоколадный слой, дайте шоколаду застыть.
- Нарежьте сдобную "Бабку" на кусочки, приготовьте ароматный кофе!
- Приятного кофепития!!!
Источник