Свинина пасхальная с яблочным соусом
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты
- Свинина (бескостная корейка (карбонад) - 500 г
- Яблоко - 3 шт
- Сахар - 75 г
- Вино красное сухое (Можно белое) - 100 мл
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Бальзамик (уксус) - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) - по вкусу
- Розмарин (свежий; 1-2 веточки)
- Тимьян (свежий; 3-5 веточек)
- Лимон (плюс 2-3 ст.л. лимонного сока) - 0,5 шт
- Масло оливковое
- Масло сливочное - 15 г
Рецепт приготовления
- Сначала подготавливаем яблоки. Удаляем середину, чистим, режем пластинами или дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
- На мясе делаем надрезы, солим, перчим.
- Розмарин и тимьян разбираем на листочки.
- Выкладываем эти листочки в разрезы.
- "Собираем" мясо и без фанатизма приматываем ниткой.
- Обжариваем на сильном огне в паре ложек оливкового масла.
- Со всех сторон.
- До золотистой корочки.
- Выкладываем мясо в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах.
- Тем временем, занимаемся яблоками. В 20 мл воды растворяем 75 гр. сахара, доводим до кипения.
- Выкладываем яблоки, карамелизируем минут 5 на сильном огне.
- Добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Карамелизируем еще 5 минут.
- Добавляем 100 мл сухого вина. У меня красное, но можно и белое, тогда соус выйдет светлее. Прогреваем еще минут 5 на сильном огне, чтобы вышел алкоголь.
- Добавляем яблоки с вином к мясу и отправляем его в духовку еще на 30 минут
- Тут можно увидеть как кипит яблочно-винный соус. Именно за его счет мясо выходит не сухим.
- А пока доходит мясо, готовим гарнир. Для него я выбрала рис Акватика MIX от "Мистраль"
- Одну меру риса заливаем двумя мерами крутого кипятка (у меня 200 мл риса на 400 мл воды). Благодаря этому приему крахмал на поверхности риса запарится и каждая рисинка в готовом блюде останется отдельно друг от друга.
- Солим, "закапываем" в рис половинку лимона (он даст едва заметный тонкий аромат), наливаем сверху 1-2 ложки оливкового масла. Масляная пленка не позволит испаряться воде и она вся останется для риса.
- Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут.
- Наш ароматнейший рис почти готов.
- Добавляем к нему кусочек сливочного масла. Рис при этом станет слегка вязким, но приобретет неповторимый сливочный привкус.
- Пока готовился гарнир - мясо тоже дошло. Вынимаем его из формы, освобождаем от яблок и удаляем нитки.
- Приступаем к приготовлению соуса. В форме, где запекалось мясо толкушкой для картофеля измельчаем яблоки, смешивая их с соком от мяса. Соус готов!
- Можно подавать на стол, а можно и на пикник! Если берем на пикник, свинину заворачиваем в фольгу, рис и соус - складываем в судки. Судок с рисом тоже можно завернуть в фольгу, чтобы не остывал. Кстати это мясо вкусное как в горячем, так и в холодном виде как холодная нарезка (это не по кананам кулинарии, а просто по опыту, моему мужу больше нравится холодный вариант).
- Сочетание свинины с кисло-сладким яблочным соусом и рисовым гарниром - просто идеальное! Приятного аппетита!
Источник