Свекольный салат с апельсинами под коньячно медовым соусом
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Свекла (запеченная, небольшая удлиненная) - 2-3 шт
- Сок апельсиновый (лучше свежевыжатый) - 1 стак.
- Апельсин (крупный) - 1 шт
- Мед (гречишный) - 2 ст. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Цедра апельсина (с 1 апельсина)
- Орехи кедровые (горсть)
Рецепт приготовления
- Вот наши продукты. Почти все, только мед не попал в кадр. :-) Свеклу запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке (предварительно завернуть в фольгу). На это понадобится примерно 60-80 минут (в зависимости от размеров). Лучше всего использовать небольшие удлиненные корнеплоды.
- С готовой свеклы снять кожицу, нарезать тонкими кружочками 3-4 мм толщиной. Если плод крупный, то большие кружки разрезать еще на две или четыре части (в зависимости от размера). Чем тоньше кружочки, тем лучше – у меня в этот раз получилось толстовато.
- Для соуса: стакан апельсинового сока (я сделала фреш из двух апельсинов) вылить в сотейник или небольшую кастрюльку, всыпать половину цедры и довести до кипения. После этого добавить 2 столовых ложки меда (у меня гречишный) и 2 столовых ложки коньяка. На маленьком огне, помешивая, уварить примерно в два раза. Под конец добавить оставшуюся цедру. В исходном рецепте туда же добавляется щепотка розового перца, но я его не использую – в моем хозяйстве такого не водится. Получается все равно очень вкусно.
- Горячим соусом залить подготовленную свеклу. Оставить настаиваться до остывания. Можно немного подсолить – по вкусу. Я соль в этом салате не использую. Можно приготовить свеклу с соусом заранее, но не больше суток – иначе она даст слишком много сока.
- Апельсин почистить, снять все пленки, оставив только мякоть. Нарезать небольшими кусочками (каждую дольку на 2-3 части).
- Перед подачей на стол смешать свеклу с апельсинами. Горсть кедровых орешков подсушить на сухой сковороде и посыпать салат. Приятного аппетита!
Источник