Свекольное ризотто с соусом демигляс
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Рис (Арборио от Мистраль) - 300 г
- Бульон (куриный, овощной или вода) - 900 мл
- Свекла (тёртая) - 5 ст. л.
- Моцарелла - 50 г
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей корневой - 40 г
- Крылья куриные - 4 шт
- Масло оливковое
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (чёрный)
- Тимьян
- Орегано
- Уксус
Рецепт приготовления
- Для ризотто идеально подходит рис Арборио от Мистраль, он прекрасно впитывает все вкусы и ароматы и легко разваривается.
- Куриные крылья немного посолить, поперчить, добавить немного оливкового масла. Свеклу предварительно запечь в духовке, обернув 2 слоями фольги (примерно 40 минут при 180 градусах). Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой тёрке. Морковь и 1 луковицу нарежьте крупными кусками, сельдерей кубиками 1 см - это для соуса. Вторую луковицу нарезать мелко. Вино налить в бокал, но не пить... пока ) Позже можно будет выпить за Ваш кулинарный талант ))) На этом подготовка закончена, начинаем творить!
- Важно, чтобы бульон в ризотто добавлялся горячим. Кастрюлю с бульоном (водой) держим рядом на небольшом огне. В сковороде на оливковом масле (1-2 ст. л.) обжариваем лук. Сковородку лучше взять побольше, т. к. рис значительно увеличится в объёме, и нам его нужно будет постоянно мешать.
- Лук обжариваем до прозрачности, добавляем рис. Хорошо перемешиваем, чтобы каждое зёрнышко было окутано маслом.
- Добавляем вино, перемешиваем, ждём, пока вино впитается.
- Добавляем 2- 3 ст. ложки свеклы, перемешиваем.
- Наливаем половник бульона, хорошо перемешиваем.
- Следующую порцию бульона добавляем только тогда, когда впитается предыдущая, всё время помешивая. Ближе к концу приготовления посолите, если нужно.
- Параллельно готовим соус Демигляс - какое замысловатое слово, однако... но всё очень просто ))) На горячей сковороде с оливковым маслом обжариваем овощи - лук, морковь, сельдерей - до румяности. Убираем овощи, обжариваем куриные крылышки тоже до румяности.
- Возвращаем овощи на сковородку, наливаем полстакана или чуть больше воды.
- Добавляем тимьян и орегано. Готовим, пока вода не выпарится наполовину. Соус процедить, добавить соль, перец (если нужно).
- Для украшения быстро обжариваем свеклу с добавлением соли, сахара и бальзамического уксуса. Всего по чуть-чуть, ориентируясь на свой вкус.
- Моцареллу (можно заменить другим мягким сыром) режем на кубики и растапливаем на плите.
- На тарелку выложить ризотто, полить соусом. Сверху украсить тар-таром из свеклы и растопленным сыром.
- Куриные крылышки пристроить рядом с ризотто, потому что мужчины всё равно будут требовать мясо ))) Хотя само по себе ризотто - достаточно сытное блюдо. Получилось очень ярко, как по цвету, так и по вкусу! И пусть вас не смущает творческий беспорядок на кухне из сковородок, мисочек и лопаточек. Уверена, после такого ужина у вашего кулинарного таланта найдутся поклонники, которые помогут с мытьём посуды )))
Источник