Салат с черной чечевицей тыквой и хамоном
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- для салата:
- 50-70 гр. сухой черной чечевицы белуга
- 150 гр. сладкой тыквы
- 100 гр. хамона (сыровяленый окорок)
- для соуса:
- 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить на мед)
- 3 ст.л. соевого соуса kikkoman
- 3 ст.л. оливкового масла
- смесь молотых перцев
Рецепт приготовления
- Салат готовиться на раз-два-три. Первым делом надо отварить чечевицу. Для это кладем её в сотейник, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, немного солим, уменьшаем огонь и томим 20 минут до готовности. Этот сорт чечевицы прекрасно подходит для салатов, потому что не разваривается и держит форму, а также имеет приятный вкус, который не перебивает остальные ингредиенты.
- Пока чечевица вариться, очистим тыкву и нарежем на небольшие тонкие кубики. Сырая тыква придает салату свежести, хрусткости и легкой сладости.
- Для соуса смешаем в миске кленовый сироп, соевый соус, масло и перец. Сироп можно заменить на мед, но будет уже не так интересно =) Соус должен получиться слегка сладковатым, что будет прекрасно гармонировать с тыквой.
- Дайте готовой чечевице 5 минут, чтобы немного остыть, а затем смешайте с тыквой.
- Если подаете порционные тарелки с салатом, тогда выложите чечевицу с тыквой на тарелки, а сверху положите три "розочки" из хамона. Соус подайте в отдельном соуснике для каждого гостя, чтобы он мог варьировать количество заправки.
- Для подачи в общем салатнике, хамон нарвите на небольшие лоскутки,смешайте с салатом и заправьте его соусом на свой вкус.
- Несмотря на то, что салат содержит минимум ингредиентов, он получается очень богатым на вкус и сбалансированным, приятного аппетита!
Источник