Салат из запечённых овощей вулкан
Количество персон: 2
Ингредиенты
- свёкла - 1 шт.
- баклажан - 2 шт.
- паприка красная - 2 шт.
- орехи грецкие - 15-20 шт.
- чёрно-смородиновое варенье сырое - 1,5-2 ст.л.
- клюква или брусника (у меня мороженая) - горсть
- оливковое масло холодного отжима - 2-3 ст.л.
- соль
- перец
- соевый соус
Рецепт приготовления
- 1. Овощи помыть и вытереть. Паприку я перезала пополам. Паприку и баклажаны натёрла слегка маслом оливы (как любит наша Натуся выражаться), овощи водрузила на протвень и поставила запекаться в духовку при 190-200°. Первыми были извлечены половинки паприки и отправлены в "парную" - ну вы знаете: кладём их в пакет и даём им "пропотеть". После этого вынимаем из пакета и чистим их - кожица снимается легко и без усилий. Паприку режем длинными полосками и маринуем в соевом соусе.
- 2. Баклажаны чистим горячими, кожица снимается очень легко. Когда они остынут, то режем их кубиками около 0,5 см.
- 3. Луковичку режем мелко и обжариваем до золотого цвета на оливковом масле,
- 4. добавлаем баклажаны вместе с соком, который стёк, пока они остывали. Обжариваем до готовности - а определяю я это так: если провести бороздку, то она сохраняется.
- 5. В конце подсаливаем и перчим их по вкусу. Остужаем. Немного оливкового масла и бальзамико - но действительно немножко...
- 6. Дольше всех запекается свёкла - и лучше всего её запекать в фольге. Когда она остынет - то трём на крупной тёрке.
- 7. Лук - белый и красный - очищаем, отрезаем кончики с двух сторон, ставим на попа и делаем сверху крестообразные надрезики, НО не до конца! Заливаем холодной водой со льдом и держим в холодильнике несколько часов. Лучше всего лук приготовить заранее.
- 8. Собираем салат. Свёклу заправляем чёрносмородиновым "сырым" вареньем (я смородину не варю, а протираю с сахаром и храню в холодильнике), если такого нет, то думаю, можно заменить обычным вареньем или мороженную смородину перетереть с сахаром. Соль и перец по вкусу.
- 9. Понемногу масла оливы (!) и бальзамико. Хорошо перемешиваем и кладём слоем на блюдо.
- 10. Посыпаем клюквой или другой кислой ягодой - не размораживая.
- 11. Грецкие орешки прокалить без жира и грубо порубить.
- 12. На свёклу кладём горкой баклажаны и посыпаем густо орехами.
- 13. Замаринованную паприку кладём на горку, имитируя стекающую лаву. Остатки соевого соуса выливаем на салат.
- 14. Лук разбираем на отдельные пластинки и украшаем наш салат.
- 15. Набирая салат, захватываем все слои. Просто вроде бы, но так вкусно оказалось... 5.04.6363028103540471.058laralaram11 марта 2010, 22:0658683358Кухня: ДомашняяКоличество порций: 2Сложность: Не определен
Источник