Рождественское полено yule log без муки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- яйца куриные крупные - 6 шт.
- сахар коричневый - 150 г
- какао-порошок - 50 г
- соль - ч. л.
- корица молотая - ч. л.
- мускатный орех молотый - ч. л.
- сахарная пудра - 1 ст. л.
- сливки 35-38% - 225 г
- каштановый крем - 250 г
- коньяк - 1 ст. л.
- сливки 33-35% - 285 г
- шоколад молочный - 150 г
- шоколад горький 70% - 100 шт.
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Если Вы используете замоченные в коньяке ягоды, то лучше сделать это заблаговременно и хранить Ваше произведение в тайне от детей и беременных. Повторюсь, что можно использовать и любые любимые Вам свежие ягоды. Тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену в сухой миске с щепоткой соли. Необходимо следить, чтобы к белкам не попал никакой жир или вода, иначе они не взобьются. Желтки взбить с добавлением коричневого сахара, пока масса не станет бледной и пышной. Добавить какао, смешанное со специями, смешать, аккуратно ввести белки и опять все смешать. Противень 30х20 выложить смазанным сливочным маслом пергамент и равномерно распределить по нему тесто и отправить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. С готовым коржом, пока он мягкий нужно работать очень оперативно: края быстро обрезать, чтобы были ровными, выложить корж на чистое кухонное полотенце, свернуть в рулет и отправить остывать до комнатной температуры. Начинка. Сливки взбить. Если Вы используете каштановый крем, добавьте его к сливкам. Если крем несладкий или Вы вовсе его не используете, то добавить пару ложек сахарной пудры. Можно ванильной сахарной пудры. Я вот добавила еще щепотку свежемолотого мускатного ореха и щепотку соли. Шоколадный ганаш (используется здесь опционально, можно обойтись и без него). Сливки вскипятить, снять с огня, положить в них разломанный на кусочки шоколад, добавить щепотку соли и перемешать до однородной массы. Охладить до комнатной температуры. Сборка. Корж освободить из полотенца. Освобождать надо аккуратно, чтобы не сломать, но даже если это и произошло, ничего страшного, при сборке эта оплошность не видна. Если Вы используете ягоды, равномерно распределить их по коржу, если нет, можно пропитать его столовой ложкой бренди. Выложить сливочную начинку, свернуть корж в рулет. Если используете шоколадный ганаш, то равномерно распределить его по поверхности рулета. Вилкой провести бороздки, чтобы имитировать древесную кору. Оставить на несколько часов застывать и пропитываться. Можно припорошить полено снежком - сахарной пудрой, для пущей достоверности :-) Всем приятного аппетита!
Источник