Рождественский яблочный штрудель с орехами и сухофруктами
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- 1 яйцо
- 30 мл. растительного масла
- 40 мл. воды
- 165 г. муки
- Щепотка соли
- Начинка:
- 3 средних яблока
- 100 г. вяленой вишни с вяленой клюквой (можно изюм)
- 50 г. кураги
- 50 г. чернослива
- 100 г. грецких орехов
- 70 г. сливочного масла
- 40 г. сахара
- 3 ст.л. кокосовой стружки
- 2 ст.л. коньяка
- 30 г. сахарной пудры
- 2 ст.л. сливочного масла
- Вяленая клюква и цедра лимона для украшения
Рецепт приготовления
- Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем. В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку. Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками. Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладём яблоки и сухофрукты, перемешиваем. Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем. Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет. На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см. На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами. При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем. Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху. Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Ещё горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов. Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель тёплый. Приятного аппетита! С РОЖДЕСТВОМ!!!
Источник