Рождественский яблочный кекс с горчицей
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Горчица (ТМ HAAS с медом) - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 50 мл
- Сахар - 100 г
- Корица - 2 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Имбирь (порошок) - 1 ч. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Изюм - 80 г
- Орехи (любые) - 100 г
- Облепиха (сок или пюре) - 20 г
- Сахар - 50 г
Рецепт приготовления
- Яблоки очистить от кожуры и семян, запечь в толстостенной кастрюле минут 10.
- Запеченные яблоки пюрировать. У меня получилось 200 мл пюре.
- Добавить к яблочному пюре горчицу.
- Добавить яйца, хорошо перемешать. Лучше миксером.
- Добавить сахар и взбить до однородности.
- Затем добавить масло и тоже взбить.
- В просеянную муку добавить пряности и разрыхлитель.
- Смешать сухую смесь с влажной, добавить коньяк.
- Еще раз все перемешать.
- Добавить промытый изюм. Прекрасно сюда подойдут и цукаты при наличии.
- Орехи подсушить на сковороде и растолочь в ступке до состояния крупной крошки.
- Добавить орехи в тесто.
- Выложить тесто в форму для запекания кексов. Выпекать около 45 минут при 180 градусов. Готовность теста обязательно нужно проверить сухой лучиной.
- Для глазури смешаем облепиховый сок и сахар, варим до состояния густого сиропа. Глазурь получается невероятно красивого цвета, кисло-сладкая на вкус. Полить глазурью свежевыпеченный кекс. Остудить кекс на решетке.
Источник