Рождественский фруктовый кекс шкатулка самоцветов
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Масло сливочное (+ для смазывания формы) - 225 г
- Сахар коричневый - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Ванилин - 1/2 упак.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, кумкваты, вишня) - 600 г
- Ром (для пропитывания кекса) - 5 ст. л.
Рецепт приготовления
- Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.
- Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.
- Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.
- Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.
- Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.
- Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.
- Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.
- Всю смесь хорошо перемешиваем.
- Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.
- Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).
- Выпекаем до сухой лучинки.
- Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).
- Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
- С наступающими праздниками! ;)
Источник